Куриная печень — полезный продукт. Именно благодаря своей пользе куриная печень входит в многочисленные диеты для оздоровления и похудания.
Фанаты здорового образа жизни обязательно должны обратить на нее внимание. В кулинарии печень курицы особенно ценится из-за того, что с ней можно приготовить самые разнообразные блюда, причем в максимально короткие сроки.
Состав и калорийность куриной печени
Куриная печень имеет очень богатый состав. В нее входит огромное количество витаминов, среди которых различные витамины группы В, витамин С, А, Е и РР. Также печень богата на такие макроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов — марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт.
Калорийность куриной печени составляет 137,7 ккал на 100 г, что делает ее очень ценным продуктом для диетического питания.
Хотя многие и считают, что печень, которая в организме отвечает за очистку крови, накапливает в себе множество вредных веществ, на самом деле является очень полезной для человека. В ее составе содержится белок, количество которого аналогично тому, что содержится в популярных сегодня куриных грудках.
Огромное количество витамина В, который входит в состав печени, увеличивает иммунитет организма, а также помогает развивать кровеносную систему. Полезна фолиевая кислота для женщин, которые планируют обзавестись ребенком.
Полезна куриная печень и тем, что в ней содержится суточная норма фосфора, магния и железа. Эти элементы отвечают за создание гемоглобина в крови, поэтому употребление куриной печени обязательно для тех, кто страдает малокровием.
- Витамин А, который содержится в печени, поможет вам привести в порядок кожу, а также защитить ваши глаза.
- Входящий в состав рибофлавин поможет организму лучше усвоить железо, которое поступает с пищей.
- Содержание многочисленных натуральных кислот окажет положительное воздействие на организм женщины, которая находится в положении.
- Йод и селен, которые поступают в организм человека вместе с печенью курицы, помогут привести в порядок работу щитовидной железы.
- Регулярное появление этого продукта в вашем рационе поможет нормализовать работу сердца и кровеносной системы.
- Также в ней содержится огромное количество витамина С. Именно благодаря ему вы сможете укрепить свой иммунитет и дополнительно защитить организм от различных вирусных заболеваний.
Как правильно приготовить паштет из куриной печени, который можно есть утром, например, делая из него бутерброды?
Вам потребуется:
Куриная печень — 500 гр
Лук репчатый — 2 головки
Масло сливочное — 30 гр
Сливки нежирные — 100 мл
Куриный бульон — 50 мл
Лавровый лист — 2 шт
Молотый черный перец — по вкусу
В сотейник выложить печень , залить ее бульоном и сливками, добавить соль, перец и лавровый лист. Поставить на огонь и тушить до готовности. На масле обжарить измельченный лук до золотистого цвета. Готовую печень вместе с бульоном, в котором она варилась, измельчить в блендере. Добавить лук с маслом и снова хорошо измельчить. Подавать такой паштет можно как в теплом, так и в охлажденном виде.