Как быстро сделать вкусный пирог, который не стыдно подать для гостей? Взять любое готовое, либо сделать тесто быстрого приготовления, добавить к нему начинку из варенья и поставить в духовку. Пирог готов. Но и здесь есть подводные камни.
Варенье может быть слишком жидким. Жидкая начинка не желательна для выпечки, поскольку нагревание ее делает ее еще более жидким. В такой ситуации есть вероятность, что начинка вытечет или выкипит. Кроме того, она может сделать тесто чересчур влажным, и оно не пропечется или же пирог будет разваливаться.
Варенье можно загустить, причем довольно быстро и подручными средствами. Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Добавить крахмал. Чайная ложка разведенного крахмала (кукурузный, картофельный) добавленная в горячее варенье загустит варенье до нужной концентрации.
- Манка. Чайную ложку манки на 300г. варенья, настаивается в течение 15 минут и варится еще несколько минут. Варить как манную кашу.
- Специальный порошок для загустения желе. В магазинах продается порошок для загустения желе и варенья, инструкция написана на пакетике.
- Орехи. Мелко истолченные орехи увеличат сухую массу варенья.
Идеальная выпечка с вареньем получается в случаях, если варенье не проникает в тесто. Защитить тесто можно посыпав поверхность теста или коржа добавкой, впитывающей влагу. Например:
- Овсяные хлопья или мука
- Крахмал
- Толченое печенье
- Специальный порошок для защиты теста от начинки