Дома при выпекании пирожков, булочек, кексов иногда происходят непредвиденные ситуации, когда тесто ваше уже подходит, а у вас под рукой не нашлось необходимого средства, которое бы защитило лист от прилипания, и вы быстро стараетесь придумать, что же еще можно положить на противень вместо пергамента для выпекания.
Во-первых, в качестве защитного средства от прилипания можно взять обычную полунепроницаемую кальку, часто используемую в швейных цехах.
Во-вторых, для подмены пекарского бумажного пергамента на лист можно класть офисную простую бумагу, только обязательно заранее напитанную растительным жиром или маслом.
В-третьих, сейчас в продаже можно найти специальную провощённую кулинарную бумагу, которую пропитывать маслом не нужно.
Также можно воспользоваться и более современными материалами по предохранению листа от прилипания: специальной фольгой, бумажными силиконовыми формами или обычными силиконовыми ковриками.
При выборе подходящих вариантов вместо пергаментной бумаги важно помнить, что главная цель этих материалов — предотвратить вытекание сока, а также контакт посуды с тестом, а, следовательно, приготовить выпечку наиболее сытной и аппетитной.