Новости

Какие фрукты самые опасные для русского желудка

shutterstock_415239670-768x549

В 90-е годы прошлого столетия, когда на страну хлынул поток товаров из дальнего зарубежья, не прилавках торговых точек стали появляться экзотические фрукты. Мамы, которым позволял доход, старались всеми силами пичкать детей невиданными манго, маракуйей, плодами гуавы и прочими труднопроизносимыми диковинными плодами. Аллергия – это меньшее из зол, с которыми столкнулись заботливые родительницы.

В Иркутской области еле спасли 12-летнего мальчика после употребления памело. Причем первоначально у ребенка, страдающего пороком сердца, подозревали передозировку сердечного средства. В ходе исследований выяснилось, что передозировке способствовала памело, которая обладает свойством многократно увеличивать эффект медицинских препаратов. А вот китайская слива личи, как раз наоборот, полезна для сердечников, диабетиков и даже онкобольных.

Но у малышей она вызывает сильнейшую аллергию, равно как и у людей, склонных к пищевой аллергии. В отдельных случаях дело может дойти до летального исхода. Ученые в России бьют тревогу: с каждым годом на торговых прилавках появляется все больше экзотических плодов, которые наши люди, не раздумывая, запихивают в рот. При этом мало кто берет на себя труд хотя бы поинтересоваться, как едят тот или иной фрукт, не говоря уже о том, кому и при каких заболеваниях он противопоказан.

Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук без труда даст исчерпывающую информацию о любом заморском плоде и его свойствах. Например, психомоторное возбуждение, икота, слабость, рвота, спутанность сознания – эти симптомы очень похожи на воздействие наркотических веществ, или отравления… карамболой – фруктом, по виду напоминающем звезду.

Самое страшное, что ученые до сих не смогли официально подтвердить, какой же именно яд содержится в этом «заморском чуде». Поэтому отравления им лечить очень сложно. Они приводят к эпилептическим припадкам, а в отдельных случаях и к летальному исходу. Люди, у которых диагностированы заболевания почек, могут съесть не больше 100 мл. карамболы. Все, что превосходит эту меру, может оказаться смертельно опасным. Аки, или блигия, вкусная.

На Ямайке его считают национальным фруктом. Плоды этого вечнозеленого дерева содержат яд. Местные знают, что употреблять аки можно только тогда, когда плоды дозревают естественным образом, либо перед употреблением их нужно варить не менее 10 минут. К чему приводит несоблюдение этих правил наши люди доказали опытным путем на собственном примере: медиками зарегистрированы случаи комы и смерти. В 2010 году под неоспоримыми аргументами российских медиков реклама пользы экзотических фруктов была запрещена. Страна-производитель должна теперь представить научные доказательства полезного воздействия на организм того или иного плода. Равно как и его диетических свойств, также часто используемых в рекламе.

Фрукты, безусловно, способствуют пищеварению. Но

. Если она у кого-то и без того зашкаливает, то последствия могут оказаться самыми неблагоприятными. Как и от употребления маракуйи, папайи и помело. Каждый из этих плодов способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в отдельных случаях приводящую к анафилактическому шоку. Вы решили полакомиться авокадо, разрезали его, а тут подруга позвонила. К еде приступили минут через 30–40. Отравились. Потому что не знали, что удалять косточку из авокадо нужно сразу же после разрезания плода. От соприкосновения с воздухом она начинает выделять на мякоть ядовитые вещества. А рамбутан и разрезать не нужно. Он отравит вас, если просто полежит у вас длительное время. Срок его хранения всего несколько дней, а потом он становится токсичным. Кстати, большинство фруктов, не важно экзотических или местных, полезны, если они дозрели на дереве, в естественных условиях. Поэтому лучше их есть в стране произрастания. Но если уж решили полакомиться экзотикой у себя дома, прислушайтесь к совету диетолога Алексея Ковалькова, который неустанно повторяет слова Парацельса: «Все – яд, все –лекарство; то и другое определяет доза».

Мария Прянишникова

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics