Специя калган или галангал, китайский корень, сиамский имбирь, альпиния, калганный корень, – корень одного из трех видов многолетних травянистых растений Alpinia (малый корень Alpinia officinalis, большой корень AlpiniaGalanga, китайский корень Alpinia Chinensis) семейства Имбирные (Zingiberaceae) – одна из самых ароматных и неповторимых пряностей.
А еще калган – «друг» желудка, содержит в своем составе катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган — желудок.
Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами. Лекарственное растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия.
Используемая часть калгана – корневище. Выкапывают и заготавливают его в начале осени или в течение всей весны. Очищают от примесей и остатков почвы жесткими щетками, промывая в чистой холодной воде. Мелкие трещинки корня могут остаться непромытыми, поэтому после сушки необходимо потрясти сырье на железных решетках, чтобы избавиться от оставшихся частичек ненужной грязи.
В последнее время калган можно часто увидеть в чайных композициях, в которых он по вкусу заменяет имбирь.