Камедь рожкового дерева – стабилизатор под номером Е410, применяющийся в пищевой промышленности. Сохраняет и передаёт вкус различных ароматов продуктов питания. Камедь получают из стручков средиземноморской акации.
Применение
Очень часто используется при изготовлении мороженого и различных замороженных десертов, сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности. В 2011 году Испания была крупнейшим источником импорта в Соединенные Штаты, на неё приходится около 60% по объему (около 1800 тонн). Италия (670 тыс. тонн) и Марокко (400 тонн) заняли второе и третье место соответственно.
Влияние на здоровье
На сегодняшний день вред камеди рожкового дерева не доказан. Согласно официальным данным камедь рожкового дерева не обладает способностью расщепляться в желудочно-кишечном тракте человека, что объясняет ее вывод из организма в не переработанном виде.