Карамбола (лат. Averrhoa carambola) — дерево семейства Кисличные, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.
Существуют сладкие и кислые виды карамболы.
Плоды сладкой карамболы мясистые и толстые, длиной 6-12 см. Кислая карамбола более ребристая, с четко разделенными ребрами. Спелые фрукты светло-желтые с золотистой мякотью. Вкус экзотического плода напоминает яблоко, апельсин и виноград. Съедобная кожица экзотических плодов тонкая, полупрозрачная, сквозь которую видна сочная пряная мякоть. кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами, являются превосходным источником витамина С.
В естественных условиях карамбола цветет круглый год, но особенно активно весной и летом. Ее симпатичные ароматные розовые цветы диаметром около 2 см собраны в метелки и появляются на молодых веточках. Плоды карамболы легко узнаваемы. Они ярко-желтые, размером 10-15 см в длину и около 6 см диаметром. Благодаря наличию пяти глубоких вытянутых ребер поперечный срез плода имеет звездообразную форму. Поэтому в англоязычных странах их нередко называют старфрут. Из них готовят сок, желе, салаты, пудинги. Используют в сыром виде, тушат и консервируют.
Плоды карамболы также известны как тропические звёзды, «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Название произошло потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7).
Зрелые плоды карамболы хранят в холодильнике неделю-две. Незрелые плоды консервируют в маринаде, рассоле или засахаривают. В комнатных условиях плоды дозревают. Зрелые плоды используют для украшения десертов, добавляют в фруктовые салаты. Сок экзотического фрукта добавляют в тонизирующие коктейли, салаты.
Используют карамболу, в основном, для коктейльных украшений или украшения верхней части десертов.
Также плоды карамболы освежающи и приятны на вкус.
Плоды карамбола содержат витамины С, В1, В2 и В5. Мякоть этого низкокалорийного фрукта богата железом, кальцием, фосфором, натрием, калием, магнием…
Карамбола полезна при авитаминозе и пониженном иммунитете. Карамбола помогает при коликах и головных болях, при лихорадке и от похмелья. Кроме того, ее можно использовать в качестве легкого слабительного средства.
Однако, тем кто собрался начать «лечиться» звездным фруктом необходимо знать, что его употребление может нанести серьезный вред здоровью из-за большого количества щавелевой кислоты, содержащейся в плодах. Излишнее употребление карамболы может спровоцировать развитие болезней почек или привести к нарушению солевого обмена в организме. Плоды карамбола противопоказаны людям, страдающим людям с заболеваниями пищеварительного тракта и почек.
Зато, именно потому, что в плодах карамбола так много щавелевой кислоты, на родине этого растения – на Шри-Ланке — местные жители выводят с их помощью пятна на одежде и полируют ими медные и латунные изделия.
Противопоказания
Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щаве́левой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.