Каротин – краситель, который продуцируется в клетках растений под влиянием ультрафиолетового света. Каротина много во фруктах и овощах оранжевого и красного цвета. Каротин не взаимодействует с водой, но взаимодействует с жирами. Если каротина в организм попадает слишком много, он запасается в жировых отложениях и в печени. При необходимости, каротин извлекается и используется. Именно благодаря каротину жир становится желтого цвета.
Корова употребляющая слишком много каротина, даёт желтоватое молоко. Е160 в качестве пищевой добавки чаще вырабатывается искусственно. Но существует и метод получения каротина путем биосинтеза. Подавляющее количество Е160 производят в Соединенных Штатах Америки искусственно.
Влияние на здоровье
Если человек употребляет слишком много каротина, это не может навредить его здоровью, хотя и может придать его коже желтый оттенок. Тем, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям, нужно быть осторожными с употреблением каротина. Людям, работающим с радиацией, злоупотребляющим спиртным и никотином не следует есть пищу, содержащую каротин.