Соусы и заправки

Кетчуп

IMG_4385Кетчуп — соус, основными компонентами которого, в настоящее время, являются томаты, уксус и специи. Чаще всего в состав классического кетчупа входят томаты, уксус, соль, красный и чёрный перец и другие специи.

Состав:

Поскольку кетчуп делается из помидор, то он богат ликопином – сильным антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как любой кетчуп содержит это вещество, исследования показали, что органический кетчуп (да, есть и такой) содержит до 60% больше ликопина на грамм, чем обычные бренды.

Кетчуп можно приготовить в домашних условиях, используя очень спелые и сочные красные помидоры и различные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, фенхель, лавровый лист и др.). Из специй используют в основном соль, сахар, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука, а также консервированную бензойную кислоту.

История:

Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, гриб ов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином. В Англии его называли catchupили ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.

Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в кулинарных книгах с начала XIX века. В частности рецепт Сэнди Эдисона (англ. Sandy Addison) был напечатан в 1801 году American cookbook и Sugar House Book.

Позднее в 1812 году был опубликован рецепт James Mease. В 1824 рецепт кетчупа на основе томатов появляется в кулинарной книге Mary Randolph — The Virginia Housewife.

Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространён сейчас, появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата натрия. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока, паста может долго храниться при комнатной температуре. Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа, и для её достижения некоторые производители добавляют крахмал.

Заметка

Кетчуп не так калориен, как майонез, но может на четверть состоять из сахара. Кроме того, в нем слишком много соли.
Мнимая польза от этого соуса уравновешивается его вредом.
Таким образом, можно говорить только об относительной безвредности кетчупа и употреблять его в небольших количествах.

Советы при выборе кетчупа:

— кетчуп нужно выбирать так, чтобы срок годности его был меньше чем год, это говорит о небольшом содержании консервантов;

— при покупке кетчупа обратите внимание на этикетку с графой состава продукта. Он должен состоять из основных компонентов и без консервантов.

— немало важную роль играет сезон выпуска кетчупа, это свидетельствует о качестве использованных томатов. Желательно осень или лето. И т.д

Приготовление:

Рецептов всевозможных кетчупов очень много, приведём в качестве примера такой рецепт:

Для приготовления кетчупа нам понадобится:

 1,5 кг помидоров

1 стакан уксуса

1 столовая ложка порошка красного перца чили

1 чайная ложка соли (по вкусу)

2 стакана сахара (по вкусу) Способ приготовления кетчупа:

 1. Разрежьте помидор на крупные кусочки и измельчите их в блендере. 2. Используя сито, выдавите мякоть томатов, при этом на сите останутся семена и кожица помидоров. 3. Закипятите полученную смесь. 4. Добавьте порошок перца чили, уксус в томаты и варите пока смесь не станет чуть плотнее. 5. После 10 минут, добавьте в него сахар и варите в течение 15 минут. Если получившийся кетчуп жидковат то варите еще, пока он недостигнет желаемой консистенции. 6. Кетчуп готов, храните его в холодильнике.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics