Справка

Кивано

Кивано— травянистая лиана семейства Тыквенные. Это ползучее растение происходит из Африки, выращивается ради фруктов, похожих на овальную дыню. Несъедобная кожура прячет бледно-зеленые семена в мякоти, напоминающей желе. По вкусу плод похож на огурец. Кисло-сладкий вкус кивано напоминает лайм и бананы, эти плоды можно употреблять в пищу как в качестве закуски (с мягким сливочным сыром или морепродуктами), так и в чистом виде, в составе салатов, а также использовать в процессе приготовления фруктового мороженого. Произрастает этот экзотический фрукт во многих странах Южной Америки и Южной Африки. Предпочитает субтропический и тропический климат, но также с успехом выращивается в Колумбии, Новой Зеландии, США и Израиле. В зависимости от места произрастания, имеет различные виды. Благодаря своему необычному внешнему виду, плоды этого растения могут использоваться для украшения блюд при сервировке стола. Причем, выложенной ложкой мякотью украшают десерты, а разрезанную на половинки кожуру используют в качестве необычной посуды для овощных, рыбных или мясных закусок. Можно украшать сладкие блюда кивано, нарезанным дольками. В странах, где выращивается кивано, популярно блюдо, которое будет интересно любителям кулинарной экзотики. Приготовить его не сложно – морепродукты смешиваются с мягким сыром и украшаются сверху мякотью плода кивано. Подают блюдо в половинке, очищенной от мякоти, кожуры плода, поставленной на шипы. Для маринования кивано используются недозрелые плоды. По мнению знатоков, их вкус намного превосходит вкус простых маринованных огурцов. К тому же, маринованные кивано содержат намного большее количество полезных для организма веществ.

Полезные свойства и применение

Такой богатый микро- и макроэлементами и витаминами состав позволил кивано считаться великолепным тонизирующим средством. Он рекомендуется к употреблению в холодное время года, когда организм наиболее всего нуждается в большом количестве полезных веществ. Витамины С и В, содержащиеся в нем, способствуют укреплению иммунитета и препятствуют проникновению в организм вирусов и микробов. Невысокая калорийность позволяет использовать кивано в диетическом питании и придется по вкусу любителям низкокалорийной кухни. Особенно ценным этот фрукт можно считать в связи с содержанием в нем калия, который является незаменимым для правильной работы человеческого организма. Калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса клеток и осмотической концентрации крови, нормализации водного баланса и создания условий для сокращения мышц. Все эти свойства делают кивано полезным людям, страдающим сердечнососудистыми нарушениями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди любителей этого фрукта большой популярностью пользуется йогурт с его соком. Широкое применение кивано нашел в области косметологии. Он с успехом используется для приготовления масок. Добавив в сок растения йогурт, мед или различные биокомпоненты, можно приготовить полезную маску для кожи лица и тела. Многие народы, издревле выращивающие это растение, пользуются его вяжущими свойствами. Они применяют кивано для заживления ожогов и ран.

Крем из кивано

Ингредиенты:

мякоть 1 кивано;

1 чашка цельного йогурта;

1 столовая ложка меда;

2 больших ложки ванильного мороженого.

Подготовка: поместите все ингредиенты в контейнер и перемешайте до получения однородного крема. Перед подачей на стол крем раскладывается в предварительно освобожденную от мякоти кожуру.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Web Analytics