- — 250 г пшеничная мука грубого помола
- — 280 г муки высшего сорта
- — 130 г сахара
- — соль
- — 180 г йогурта или сливочного масла
- — 1 столовую ложку яблочного уксуса
- — ½ лимон
- — 50 г коричневого сахара
- — 1 чайная ложка корицы
- — 5 крупных яблок ( 250 г)
- — 3 столовые ложки молока (1,5% жирности)
Готовим:
Смешайте в миске мукe грубого помола, 250 г муки высшего сорта, 30 г сахара и щепотку соли: для теста. (Если есть возможность приготовить тесто в кухонном комбайне. Для этого используйте резак или крюк теста, в зависимости от машины.)
Разрежьте масло на мелкие кусочки, добавьте в миску. Ингредиенты замесите. Добавьте холодную воду и уксус. Если хотите, чтобы тесто было гладким, замешивайте как можно быстрее.
Разделить тесто на 2 части, завернуть в пленку и оставить стоять в течение 2 часов в холодильнике. (Тесто может храниться до 2-х дней.)
Вымойте лимон в горячей воде, вытрите насухо. Выдавите 1 столовую ложку и смешайте с 70 г сахара, коричневого сахара, оставшейся мукой, лимонной цедрой и корицей — все это в большой чашке. чтобы потом туда добавить яблоки.
Вымойте яблоки, очистить от кожуры и ядер, а затем нарежьте очень тонкими ломтиками.
Хорошо смешайте яблоки в чашке с остальными ингредиентами.
Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности — 2 круга около 30 см в диаметре.
Разложите один круг по форме.
Другой нарежьте ножом для пиццы на полоски по 2 см.
Уложите начинку. сверху полоски теста, плотно прижимайте края.
Кистью смажьте тесто молоком и слегка посыпьте оставшимся сахаром. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C около 70 минут на второй полке снизу. Дайте яблочному пирогу остыть на стойке и поддавайте на стол.
Специально для cooks.kz