Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие.
Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе.
Немного истории.
Ученые, историки, ботаники и многие другие сходятся во мнении, что родиной кофе является Эфиопия. В самом начале кофе и вовсе использовали в продовольственных целях. Первый напиток, который был приготовлен из зерен кофейного дерева, по вкусу очень напоминал вино. Арабы жарили сырые зерна кофе вместе с водой, и затем делали из этого горячий напиток.
Если верить общепринятой версии, то арабские торговцы перевозили кофе из Эфиопии через Аденский залив в Йемен, через порт Мокко ( от сюда и название сорта кофе – мокко).
В то время кофе использовался исключительно вместо вина в мусульманских семьях, т.к. по правилам им было запрещено употреблять вино. Затем кофе применяли религиозных церемониях. Кофе стал пользоваться бешеной популярностью, и тогда он стал доступен почти каждому.
В арабских странах кофе является одним из самых популярных и престижных видов торговли. Уничтожение кофейного дерева может понести за собой смертную казнь.
Стоит сказать о том, что в тринадцатом столетии турки размалывали жаренные кофейные зерна, смешивали их с водой и специями (как правило, использовались такие специи, как корица, кардамон и гвоздика). Вся эта смесь обжаривалась для того, чтобы получить известный на весь мир напиток – турецкий кофе.
В пятнадцатом веке в Мекке были открыты первые здания кофе, затем в Дамаске и в Константинополе. В 1650-ом году в Оксфорде турецкий иммигрант, которого звали Якобс, открыл первые английские Дома кофе. В 1652-ом году в Лондоне были открыты первые Дома кофе. А в 1658-ом году началось культивирование кофе в голландских колониях островов Цейлон и Ява. В 1670-ом году были открыты Дороти Джоунс (Dorothy Jones) первые бостонские Дома кофе. В 1683-ом году были открыты первые венецианские Дома кофе. В 1689-ом году были открыты такие же Дома кофе в Париже. Уже в 1700-ом году число Домов кофе в Лондоне достигло двух тысяч. В 1714-ом году голландцы послали растения кофе королю Франции Луи XIV. Кофе начинает свое победоносное шествие благодаря голландцам, в 1718 году, от Явы до голландской Гайаны в Южной Америке. В 1720-ом году Дом кофе был открыт в Венеции. Очень примечательным является то, что этот Дом кофе все еще действует и по сей день! В 1730-ом году британцы ввезли кофе на Ямайку. В пятидесятые – шестидесятые годы восемнадцатого столетия на Гватемале был получен первый урожай кофе. В 1779-ом году кофе, переместился далее от кубы до Коста-Рики. В 1790-ом году Мексика получила первое растение кофе. В 1825-ом году Рио-де-Жанейро Гавайям был преподнесен поистине царский подарок – зерна кофе. А вот в 1834-ом году в Париже было уже три тысячи Домов кофе. Один из этих Домов кофе все еще работает на сегодняшний день. В 1878-ом году в восточной Азии кофе становится все более популярным.
Сейчас кофе является одним из самых продаваемых товаров в мире, он занимает вторую позицию после нефти.
Польза кофе.
Результаты закончившихся в США, Японии и некоторых странах Европы длительных исследований показали: у тех, кто пьет 5 и более чашек кофе в день, меньше риск диабета и болезней сердца. Кофеманы реже страдают от камней в почках и желчном пузыре, подагры, возрастной потери памяти и даже от… венерических болезней.
Факты о пользе кофе:
Кофе повышает эффективность антибиотиков. После добавления к антибиотику кофеина действие лекарства на синегнойную палочку усилилось в 2 раза, а на стафилококк – в 4 раза.
Кофе не противопоказан беременным. Будущая мама может спокойно выпивать 3 чашечки в день, не опасаясь за здоровье малыша. При условии, конечно, что беременность протекает без осложнений.
Кофе защищает от подагры. По данным исследования, которое проводилось в США 6 лет и охватило 50 тысяч мужчин, 4 и более чашки кофе в день на 40% снижают риск развития подагры.
Кофеин снимает боль в мышцах. Ученые из университета штата Джорджия рекомендуют в течение первой недели занятий спортом выпивать по 2 чашки кофе перед разминкой. Это помогает уменьшить чувствительность к мышечной боли.
Кофе защищает от цирроза. Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%. К таким выводам пришли американские ученые, опубликовавшие отчет об исследовании 125 580 мужчин и женщин в журнале Archives of Internal Medicine.
Кофе снижает вред от курения. Риск рака мочевого пузыря у курильщиков повышен в 7 раз. Но если человек при этом – активный потребитель кофе, риск повышается только в 3 раза. Эти данные были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Правда, онкологи напоминают, что лучший метод профилактики рака мочевого пузыря – это полный отказ от курения.
Самыми популярными сортами кофе в наше время являются арабика и робуста. Именно из них создаются основные сорта кофе. На самом деле сортов кофе тысячи. И даже не каждый специалист сможет определить разницу между ними. Сорта кофе делятся на — смешанные и несмешанные.
Смешанные сорта кофе – это смесь молотых кофейных зерен. При чем достаточно часто, эти зерна с разных деревьев, которые могут быть собраны в разное время года и даже на разных уголках земного шара. Как правило, не используют кофейные зерна с похожим или, наоборот, резко противоположным вкусом. Для создания одного смешанного сорта кофе может потребоваться четыре вида кофейных зерен. А для создания другого — и все четырнадцать.
Несмешанные сорта кофе – это кофейные зерна, собранные с одного дерева. Специалистов, которые разбираются в кофе и умеют отличать один сорт от другого называют кап-тестерами.
Виды кофе:
Эспрессо — это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках. Обычно при подаче эспрессо, подаётся стакан воды. Espresso по-итальянски значит “экспресс” или “быстрый”. Он является основным составным для многих кофейных напитков. Эспрессо готовится на специальной машинки для приготовления кофе.
Капучино — пенистая смесь эспрессо и кипяченого молока в равных пропорциях. Так же в капучино по желанию добавляют корицу, шоколад, карамель и многое другое.
Латте — другой кофейный напиток, включающий молоко, — кофе латте. Эспрессо с кипяченым молоком и солидной порцией взбитого молока сверху (в нем гораздо больше молока, чем в капучино).
Кроме основных видов кофе эспрессо (эспрессо, капучино и латте), существует множество других:
Mocha — одна треть — эспрессо, одна треть — горячий шоколад и одна треть — кипяченое молоко.
Corretto — эспрессо с добавлением спиртного, например, граппы.
Romano — эспрессо с солидной порцией взбитых сливок сверху.
Granita de Caffe — холодный эспрессо, подаваемый с кусочками льда.
Demi-creme — кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.
Cafe con Lcche — испанский или португальский темный поджаренный кофе с добавлением сахара, подается с подогретым молоком.
В наше время имеется огромное количество различных кофеен, приспособлении, машинок, сортов, что позволить приготовить кофе, которое понравится именно вам.
Приятного кофепития!