Кокосовым молоком называется сладкая молочно-белая жидкость, которую получают из мякоти спелого кокоса. Оно появилось в тайской кухне как заменитель молочных продуктов животного происхождения, которыми тайцы пренебрегают. Важно не путать этот продукт с кокосовой водой, или кокосовым соком, то есть натуральной жидкостью, которая образуется внутри плода естественным путем. В отличие от нее, молоко кокоса получают искусственным способом — его мякоть натирают на терке и отжимают через марлю. В зависимости от количества выжиманий продукт может быть густым или жидким. Густое кокосовое молоко получают после первого отжима. Если уже использованную мякоть размочить в теплой воде и выжать еще один-два раза, то получится жидкое молоко.
Этот продукт является неотъемлемым ингредиентом большинства блюд восточноазиатской кухни. На его родине — Таиланде большой популярностью пользуется суп из кокосового молока, который подают в самом кокосе. В Индонезии, Брунее и Малайзии данный продукт называют еще сантаном, а филиппинцы именуют его гатой. Мягкий, деликатный и в тоже время насыщенный вкус кокосового молока по достоинству оценили и европейцы: оно особенно популярно во французской кухне. Здесь его также называют «азиатскими сливками» — высокое содержание масла и жиров делает кокосовое молоко (особенно густое) отличной альтернативой сливкам.
Применение этого продукта в кулинарии очень вариативно: кокосовое молоко превосходно сочетается со многими блюдами. Этот продукт является прекрасной основой для соусов практически к любым блюдам – мясным, рыбным, из морепродуктов и овощей. На основе кокосового молока готовится знаменитый соус карри.
Кокосовое молоко употребляется для приготовления различных нежных крем-супов – с креветками, курицей, грибами.
Кокосовое молоко незаменимо для приготовления десертов и коктейлей.
Его любят и ценят за универсальность: оно способно смягчить даже самое острое блюдо и дополнить насыщенным сладким привкусом любое десертное угощение. На основе кокосового молока реально приготовить десятки различных соусов для мяса, морепродуктов, рыбы и сладких лакомств. В этих целях чаще используют густое молоко. В десертах оно заменяет не только сливки, но и простое молоко и муку со сливочным маслом, которые обычно добавляют для нежности и утонченности вкуса. Жидкое кокосовое молоко используют во многих супах (во Франции, например, популярен кокосовый суп с креветками) и коктейлях (чаще в фруктовых и безалкогольных). Его применяют также в салатах и вторых блюдах.
Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %. Помимо этого, молоко содержит витамины В1, В2, В3, С.
Помимо деликатного вкуса известна и польза кокосового молока для здоровья человека, так как этот продукт богат маслами, растительными жирами и белком. Кроме того, насыщено оно и аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, марганцем и железом. Кокосовое молоко обладает невысокой калорийностью, поэтому его нередко рекомендуют при хронической усталости, авитаминозе и упадке сил.
Было установлено, что регулярное употребление кокосового молока сокращает развитие некоторых сердечнососудистых заболеваний. А еще польза кокосового молока доказана и для страдающих нервными расстройствами и депрессией. Данный продукт советуют пить при урологических расстройствах, а также при наличии проблем с деятельностью мозга.
- содержит цитакины, обладающие противораковыми свойствами, тормозящими процессы старения и препятствующие образованию тромбов,
- ферменты, присутствующие в молоке, улучшают обмен веществ и работу пищеварительной системы.
- нормализует уровень холестерина и кровяного давления,
- увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям,
- оказывает тонизирующее действие,
- выводит токсины,
- уменьшает содержание сахара в крови у больных диабетом.