Новости

Конфи: секреты приготовления. Пошаговый рецепт.

Конфи (confit) – один из древнейших методов консервирования, характерный для кухни юго-западных областей Франции.

IMG_2545

Суть этого метода заключается в том, что консервируемый продукт томят в жире до готовности, а затем  расфасовывают готовый продукт  небольшими порциями, заливают жиром и  сохраняют в сухом и прохладном месте длительное время.

Готовят конфи из различных видов мяса или птицы, в первую очередь из гусей и уток.  Однако для конфи  подходит и курица, кролик, идейка, телятина.  Жир, используемый для конфи, вытапливается из гуся или утки, а если этого жира недостаточно, то используется свиной жир.

Готовят конфи даже из овощей – помидоров, чеснока. В этом случае для заливки используют оливковое масло.

Готовое конфи используют для приготовления различных блюд – кассуле, супы, тушат с картофелем, подают как самостоятельное блюдо с различными гарнирами.

Наверняка городским жителям кажется совершенно излишним готовить конфи, в городе всегда есть возможность купить маленький кусочек свежего мяса и приготовить обед, поэтому многие не видят практического применения данного метода.

Но если вы один раз потратите время на приготовление конфи, то поймете, что  его плюс не только в том, что таким образом можно заранее приготовить мясо, но главное – вкус этого мяса будет разительно отличаться от того, что до сих пор получалось у вас при других способах приготовления!

Я приготовила конфи из гусиных четвертей и могу сказать – такого вкусного гуся я еще не ела!

Мясо получилось плотным, сочным, очень нежным. Жир из кожи совершенно вытопился,  и кожа превратилась в нежнейшее желе.

Попробуйте и вы приготовить конфи, я уверена, что вы оцените этот метод так же высоко, как оценила я.

Чтобы конфи получилось вкусным, следует помнить  основные  правила:

1. Жира должно быть столько, чтобы он полностью покрывал обрабатываемый продукт.

2. Температура приготовления  конфи должна быть очень низкой. Например, для гуся она не должна превышать 93 градусов С. Высокая температура приготовления конфи приводит к тому, что мясо получается волокнистым!

3. Посуду, в которой готовится конфи, никогда не закрывают крышкой во время  приготовления, чтобы дать возможность воде свободно испаряться, и не допустить попадания конденсата с крышки в жир.

4. Мясо перед приготовлением  конфи обязательно разрезают на компактные куски и выдерживают в сухом или влажном рассоле не менее суток.

Приготовление:

1. Срежьте с гуся весь лишний жир.  Нарежьте жир мелкими кусочками, положите в сотейник и  растопите его на очень медленном огне.

2.  Разрежьте гуся на компактные куски, обсушите бумажной салфеткой. Смешайте вместе соль и сухие травы (я использовала тимьянТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. и майоранПряная трава с характерным вкусом и ароматом. Майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая.). Расчет соли: 5 гр на 500 гр гусятины.  Уложите куски гуся в контейнер, плотно «утрамбуйте » их. Уберите коробку с мясом в холодильник на сутки.

3. Приготовьте  кастрюлю такого объема, чтобы все куски гуся вошли в нее, и сверху осталось бы еще свободное место  — приблизительно 5 см — до кромки кастрюли.

4. Залейте куски гуся теплым жиром. Если гусиного жира получится недостаточно, добавьте растопленный свиной жир.

5. Нагрейте духовку до 90 – 93 градусов С, поставьте кастрюлю в духовку. Томите гуся 2-4 часа. Время зависит от величины кусков. Для проверки кусочек гуся прокалывают иглой – показавшийся сок должен быть совершенно прозрачным.

Часа через два после начала приготовления гуся вы можете  поступить как я:

— достаньте  куски гуся из жира, отделите мясо от костей.  Переложите чистое филе в кастрюлю меньшего объема и продолжайте томить гуся до полной готовности;

IMG_2478

Обратите внимание на то, как выглядит мясо: оно розовое, но крови у кости уже нет. На вкус мясо уже было совершенно мягким и очень вкусным. Но для большей уверенности я томила его еще час.

— мелкие кусочки филе сложите в банку и залейте жиром. Их потом можно будет использовать для яичницы;

IMG_2549

— кости положите на противень, добавьте к ним кусочки моркови, лука, репы и запеките все в духовке до хорошего румянца. Переложите кости с овощами в кастрюлю и сварите бульон.

IMG_2482

6. Готовые кусочки гуся переложите в чистые, сухие банки. Залейте банки процеженным жиром до самого верха, дайте полностью остыть. Запечатайте банки и храните их в сухом и прохладном месте.

Как определить температуру в духовке, если нет градусника.

Поставьте в духовку миску с водой и нагревайте воду до кипения. Потом убавьте температуру в духовке так, чтобы кипение воды полностью прекратилось,  и только со дна миски изредка поднимались кверху пузырьки.

При отсутствии духовки конфи можно приготовить и на плите. В этом случае сделайте нагрев таким, чтобы жир не кипел. Если у вас есть градусник для измерения температуры жидкостей, можете воспользоваться им.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics