Коричневый HT, который также называется Шоколадный коричневый HT является коричневым синтетическим диазо красителем.
При использовании в качестве пищевого красителя, коричневый HT имеет номер Е E155. Он используется для замены какао или карамели в качестве красителя. Он в основном используется в шоколадных пирожных, молоке, сырах, йогуртах, джемах, фруктовых продуктах, рыбе и других продуктах. Он может спровоцировать аллергические реакции у астматиков, людей, чувствительных к аспирину, и может вызвать раздражение кожи.
Коричневый HT запрещен в Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, США, Норвегии, Швейцарии и Швеции.
Он используется почти во всем шоколаде в Австралии.
Влияние на организм человека
Все продукты, содержащие пищевой краситель коричневый НТ, не рекомендуются детям. Добавка вредна и даже опасна для людей, чувствительных к простагландинам (в частности, аспирину) и пациентам с бронхиальной астмой, также Е-155 токсичен для почек.