Козинаки — грузинская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и меда. Традиционно готовится к новогоднему столу. Традиционная сладость у грузин и армян. Дробленые ядра грецких, лесных орехов, кунжута, слегка подсушенные и залитые растопленным медом.
Яркий и насыщенный вкус национального десерта прославился на весь мир. Появилось множество различных вариантов приготовления козинака. В рецептах используют и сухофрукты, и лесные орехи, ягоды, и даже овсяные хлопья.
Также гозинаки (козинаки) называют очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута) или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты.
История данной сладости берет свое начало из роскошного древнегрузинского застолья. Десерт в этой стране всегда был символом достатка, атрибутом сладкой и счастливой жизни, ему отводилась чуть ли не ключевая роль за праздничным столом. Любящие щедрые угощения грузины всегда твердили, что вкус у последнего блюда, то есть десерта, должен быть особо запоминающимся. Козинаки также были символом победы и крепкого духа. Именно этой сладостью в древней Грузии, словно у нас хлебом-солью, встречали доблестных воинов, которые возвращались из трудных походов победителями и с богатой добычей.Имя первого кулинара, догадавшегося залить расплавленным медом ядра грецких орехов, история для потомков не сохранила. И время появления этой сладости затерялось в веках. Козинак из семян кунжута имеет другого «родителя» — легенда соединила эту сладость с победоносным походом персидского царя Дария (550-486 гг. до н.э.). Дарий вступил на престол в возрасте 28 лет, вавилоняне восстали против нового царя, и тогда он сам повел свое войско, разбив бунтовщиков у реки Тибр. На родине победу Дария отмечали широко, встречая воинов почестями и сладостями: именно тогда впервые на царский пир были преподнесены козинаки из кунжута, поскольку на Востоке это растение считалось символом молодости, победы и крепкого духа.
Поскольку в пользе мёда и орехов сомневаться не приходится, козинаки обладают ценными качествами для здоровья человека: в них находится кальций, калий, витамины В6, С, Е. Козинаки, приготовленные из грецких орехов, богаты витаминами К, Е, группы В, РР, провитамином А и минеральным комплексом, состоящим из йода, кальция, кобальта, калия, цинка, магния, железа и фосфора. Ядра грецкого ореха содержат также многие свободные аминокислоты (глутамин, гистидин, валин, серин, аспарагин, цистин и др.) и ненасыщенные жиры. Грецкий орех полезен при заболеваниях сердца, нервных расстройствах и простуде. Он способствует нормализации желудочной секреции, укреплению печени, понижению артериального давления и избавлению от глистов. Этот плод также помогает восстановить энергетические ресурсы организма, снять ощущение усталости и укрепить мышцы. Не менее полезными являются козинаки из кунжутных семечек, состоящих из жирного масла, которое, в свою очередь, содержит преимущественно эфиры органических кислот и глицерина, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кунжутное семя способствует нормализации давления и обменных процессов, выводу токсинов, а также предупреждает появление суставных заболеваний.
Известно, что фитостерол в семечках подсолнуха защищает иммунную систему от токсинов и уменьшает риск заболевания раком, а также регулирует уровень холестерина в крови, тем самым предохраняя от сердечного приступа. Фотоны солнца сохраняются в структуре ДНК подсолнуха, и семечки подсолнуха резонируют с фотонами клеток организма. Этот удивительный резонанс положительно влияет на нервную систему и организм человека. Таким образом, подсолнечник помогает бороться с депрессией. Также это происходит благодаря высокому содержанию магния в семечках подсолнуха. В них этого микроэлемента в 6 раз больше, чем в черном хлебе. А магний всегда входит в состав лекарств «от нервов».
Козинак – продукт натуральный, не содержащий никаких вредных примесей (внимание на этикетку), потому его полезно давать даже детям.
Вред козинаки – это не миф. Излишне увлекаясь сладким, вы подвергаете свой организм опасности развития многих заболеваний. Козинаки, калорийность которых составляет 400-600 ккал на 100 грамм, могут стать угрозой для красивой фигуры.
Как приготовить козинаки ?
Для приготовления грузинских ореховых козинаков берут полкило мёда, сладкого, нетемного и полкило светлых грецких орехов. Орехи очищают и режут, не толкут, обжаривают на сковороде, вернее, сушат, не зажаривая. Пересыпают в отдельную емкость, на эту же сковороду выливают мёд и добавляют две-три чайных ложки сахара. Как только мёд закипит, его снимают с огня и при постоянном помешивании остужают. Процедуру повторяют три раза до тех пор, пока мёд ни станет густым. Иногда вместо сахара берут растительное масло, что значительно изменяет вкус приготовленной сладости.
Затем в кипящий мёд высыпают обжаренные орехи и варят в кипящей массе. Готовый козинак выкладывают на мокрую доску и раскатывают скалкой. Чтобы козинак не прилипал к рукам, скалку и руки смачивают водой. Придают форму смеси быстро, пока мёд не застыл. Как только сладость будет готова, ее режут на ромбы или квадратами мокрым ножом и складывают в вазочку, на тарелку или в жестяную коробку, перекладывая пергаментной бумагой.