Крекер (англ. cracker) — кондитерское изделие, приготовляемое из пшеничной муки и жира, на дрожжах. Крекер обычно имеет пузырчатую поверхность и пористую хрупкую структуру. В крекеры, помимо муки, жира и дрожжей, в зависимости от сорта добавляются химические рыхлители, молоко, меланж, сахар, тмин и другие продукты.
В зависимости от сорта, кроме муки, жиров и дрожжей, в состав крекеров могут входить разрыхлители, молоко, меланж, сахар, тмин, мак и другие продукты.
Структура крекеров пористая и хрупкая, поверхность печенья пузырчатая.
Крекеры относятся к простым галетам, которые сохраняют свои пищевые качества в течение двух лет.
Благодаря длительному сроку хранения, крекеры часто употребляют для питания во время экспедиций и туристических походов.
В настоящее время производятся крекеры:
-соленые и несоленые
— сладкие
— с маком и другими добавками.
Выпускаются также детские крекеры в виде различных фигурок.
Белки, г: 11,3
Жиры, г: 13,4
Углеводы,г: 67,1
Гликемический индекс: 80
Базовый рецепт крекеров:
- Мука любая 2,1/2 стакана(ст.250мл.)
- Масло постное 1/2 стакана(ст.200 мл.)
- Соль 0,5-1 ч.л.
- Вода тёплая (см.способ приготовления)
- Дополнительно я использовала паприку,сухой чеснок и пармезан.
Крекеры с кунжутом и льном:
- Мука 1,1/2 стакана(ст.250мл.)
- Кунжут 1/2 стакана (ст.250 мл.)
- Семена льна 1/2 стакана (ст.250 мл.)
- Масло постное 1/2 стакана(ст.200 мл.)
- Соль 1 ч.л.
- Вода тёплая(см.описание)
- Розмарин 1 ч.л.
Муку просеять в глубокую посуду, добавить соль, перемешать, затем добавить постное масло и хорошо растереть его с мукой, затем по чуть- чуть добавляем тёплую воду и хорошо замешиваемым тесто, тесто должно получиться мягким, эластичным, тёплым, к рукам не липнуть. Если вдруг вы перелили воды, то можно добавить ещё муки и наоборот.
Раскатать тесто на бумаге для выпечки, в очень тонкий пласт, если пекарской бумаги и скалки у вас нет, то смажьте противень слегка постным маслом, положите тесто в центр и аккуратными движениями пальцев растяните тесто по всей длине противня, побейте ладошками придав тесту одинаковую толщину и сразу разрезайте на нужную вам форму.
Я сверху половину теста посыпала паприкой с чесноком, а другую половину сыром.
Выпекать в разогретой до 200Ц духовке 10-15 минут, время зависит от толщины теста.
Крекеры с кунжутом и льном:
Смешать муку, кунжут, семена, льна, соль, розмарин.
Добавить постное масло и хорошо перемешать (как бы растереть)
Затем по чуть-чуть добавляем тёплую воду, замешиваем мягкое эластичное тесто.
Смазываем противень слегка постным маслом, выкладываем тесто, распределяем его по всей длине противня, стараемся что бы толщина теста была как можно тоньше и равномерней.
Сразу разрезаем на формы.
Выпекать в разогретой до 200ц духовке 10-15-20 зависит от толщины крекеров.
Дополнительная информация о рецепте
Пропорции этого вида крекеров очень легко запомнить, на 2,1/2 стакана сухих и сыпучих добавляется 1/2 постного масла. Соль можно в состав не вводить, а просто сверху посыпать крупной солью. Кунжут и лён можно менять на любые семена или виды муки, добавлять любые специи и приправы уже на ваш вкус.