Новости

Кто был прототипом ресторатора Арчибальда Арчибальдовича из романа Булгакова

YAakov-Danilovich-Rozental_rozentalАрчибаль Арчибальдович —  персонаж романа «Мастер и Маргарита», директор ресторана Дома Грибоедова. 

Прототипом А. А. послужил Яков Данилович Розенталь (1893-1966) (), в 1925-1931 гг. — директор ресторанов Дома Герцена (в романе спародирован как Дом Грибоедова), Дома Союза писателей (ул. Воровского, 56) и Дома печати (Суворовский бульвар, 8). 

О прототипе А. А. сохранились колоритные воспоминания создателя Клуба театральных работников Б. М. Филиппова: «Ресторан клуба ТР возглавлялся энтузиастом заведения, любимцем всех муз Я. Д. Розенталем, прозванным актерами Бородой: обильная растительность, окаймлявшая его восточное лицо, вполне оправдывала это. По воспоминаниям друзей и знакомых легендарного бессменного директора, проработавшего десять лет в ресторане до самой войны, он имел внушительный рост, представительную внешность, густую черную ассирийскую, конусом, большую, по грудь, бороду».

hqdefault

hqdefault (1)

 Кадры из фильма «Мастер и Маргарита». 9-я серия. Пожар у Грибоедова

Яков Данилович Розенталь родился в 1893 году.

В Первую мировую войну Розенталь был интендантским офицером, затем работал в Киеве, в Москву перебрался в конце 1921 года, в одно время с Булгаковым.

В 1925—1931 годах был директором ресторанов Дома Герцена, Дома Союза писателей и Дома печати. Впоследствии стал управляющим ресторана Клуба театральных работников.

О нём сохранились воспоминания как об «энтузиасте заведения», «любимце всех муз».

Леонид Утёсов о нём писал:

«Он не только знал весь театральный мир, но и вкусы каждого, умел внушить, что здесь именно отдыхают, а не работают на реализацию плана по винам и закускам. Это — начиная с конца 20-х годов. Но и в 60-х элегантная фигура Бороды была знакома посетителям ВТО: в последние годы жизни он работал там и был доброй душой дома».

Упоминается он и в книге Эдуарда Хруцкого «Проходные дворы»:

«Именно от «Центрального», минуя памятник Пушкину, и текла шумная, нарядная человеческая река. На берегах её помещался замечательный ресторан ВТО, где царил знаменитый мэтр, с которого Михаил Афанасьевич Булгаков писал своего Арчибальда Арчибальдовича. Называли его двумя кличками: официальной — «Борода» и второй, пожалованной ему Юрием Карловичем Олешей, — «Жопа в кустах». На какую он откликался охотнее, не знаю».

Умер Яков Данилович в 1966 году. Похоронен в Москве на 2-м участке Введенского кладбища.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics