Новости

Кто даёт розовое молоко?

854222_94611-670x400x

Одни, наверное, скажут, что розовое молоко это из области сказки, другие насторожатся – какой химией нужно было напичкать животное, чтобы его молоко окрасилось в розовый цвет. На самом деле розовое молоко даёт як. И химия здесь ни при чём, такое молоко у яков было всегда от природы.

По легенде юная самка одного из яков, когда носила под сердцем детёныша, подолгу любовалась рассветами и вздыхала: – «Ах, если б я могла напоить своего малыша молоком цвета зари!» А как известно, в древности, боги прислушивались не только к просьбам людей, но и внимали голосам животных, птиц, шёпоту деревьев и трав.

Поэтому богиня утренней зари, недолго думая, выполнила просьбу юной романтичной самки яка, и когда у неё родился первенец, то и появилось молоко розового цвета. Больше такого молока ни у кого нет. А так как яков не разводят, как коров или коз, то и о существовании розового молока многие люди не догадываются.

Название животного– як, по версии учёных произошло от тибетского слова «яаг» – что переводится, как «самец яка». В русском языке иногда можно услышать слово «сарлык», которое пришло в него от монгольского «сарлаг», что обозначает – хрюкающий бык. Или – grunniens. Относится это слово только к домашнему яку, который хрюкает, почти как домашняя хрюшка, если чем-то недоволен. А вот дикого яка называют – mutus, то есть – «немой». На Тибете дикого яка обозначают словом – дзо.

В тибетских летописях написано, что дикие яки являются одним из великих зол и относятся к животным опасным для человека. Объясняется это просто – взрослые яки неимоверно сильны и свирепы. Даже волки нападают на них очень редко и только большой стаей и по глубокому снегу. Самцы же яков, не раздумывая, бросаются на врага, высоко подняв голову. При этом хвост их развевается на ветру.

И, тем не менее, люди всё-таки с давних времён охотились на диких яков.

Як – Poephagus grunniens или Bos grunniens – млекопитающее крупное животное из семейства Полорогих.

Высота яка в холке может достигать 2 метров, вес 1000 кг. Самки меньше.

У яка длинное тело до 4-4,20 м, низко посаженная тяжёлая голова, на ней длинные, до 95 см, но не толстые широко расставленные и загнутые рога.

Ноги короткие с широкими округлыми копытами. Хвост яка может достигать длины 60 см и покрыт длинным жёстким волосом, напоминающим лошадиный. В древности хвост с развевающимся султаном волос служил головным украшением вождям восточных войск.

На холке у яка имеется небольшой горб.

Домашние яки мельче и миролюбивее диких яков.

У яков густая длинная шерсть тёмного бурого или серовато-чёрного цвета, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. На морде часто бывают белые отметины.

Шерсть яка с мягким тёплым подшерстком зимой служит ему и телятам своеобразной подстилкой, позволяющей зимой не замерзать на снегу. Великолепная шуба защищает животное и от ветра и от мороза. Быки яков зимой бесстрашно купаются в незамерзающих водоёмах. А после зимы як линяет, и выглядит облезлым из-за того, что шерсть с него буквально спадает клоками.

Як был одомашнен ещё в I тысячелетии до н. э. Долгие века он оставался незаменимым в качестве вьючного животного. Як неприхотлив, не требует большого ухода. Даёт питательное мясо и отличного качества молоко розового цвета. Молоко яка используют в пищу в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.

Шерсть яков используется на Тибете для разных целей. Из неё так же плетут упряжь и для самих яков.

Яки обладают довольно хорошим зрением и слухом, обоняние у этих животных просто великолепное.

Домашних яков скрещивают с коровами и в итоге получаются тягловые животные– Хайнаки (монгольское – хайнаг). Хайнаки размерами меньше яков и менее выносливы, но зато послушны.

Родиной яков является Тибет. Популярен як так же у кочевников в прилегающих горных районах Китая и Монголии.

Дикие яки не могут жить там, где обитает человек. В наше время они живут зимой в высокогорных районах Тибета на 4300-4600 м над уровнем моря, а летом могут подниматься ещё выше – до 6100 м над уровнем моря.

Дикий як был акклиматизирован в Советском Союзе в горах Северного Кавказа, например, в Северной Осетии.

Живут дикие самки яков с телятами семьями из нескольких голов или небольшими стадами до 12 голов. Но, вот, например, Н.М. Пржевальский в XIX веке впервые описавший дикого яка, видел стада коров яка с маленькими телятами, достигающими нескольких сотен, а то и тысяч голов.

Молодые самцы яки тоже образуют довольно многочисленные сообщества. А старые самцы предпочитают жить поодиночке, присоединяясь к стаду только во время гона.

Питаются яки растительной пищей. Летом в поисках пастбищ с зелёной, сочной травой, животные легко преодолевают крутые склоны. А в конце августа они кочуют к границам вечных снегов, где откапывают траву из-под снега.

Активны яки утром и вечером, ночью животные спят, спрятавшись за скалами. В плохую погоду яки встают в круг, головами к центру, и часами стоят неподвижно.

Гон у яков бывает в сентябре-октябре, именно тогда взрослые самцы присоединяются к стадам самок.

В отличие от других полорогих, у яков поединки происходят далеко не рыцарские. Быки свирепо дерутся между собой, стараясь ударить соперника рогом в бок и посильнее ранить во время сражения. Хотя смертельным исходом схватка заканчивается редко, но раны могут быть ощутимыми.

Дикие яки ревут только в период гона, в остальное время молчат.

Проигравший соперник уходит. Победителю достаётся самка.

Беременность самки длится около 9 месяцев, и отёл обычно происходит в июне. Рождается, как правило, один телёнок, который находится с матерью один год. Рожают самки яков 1 раз в два года.

Половой зрелости яки достигают в 6-8 лет. Живут около 25 лет.

Яки занесены в Красную книгу.

Домашние яки на территории России встречаются в сельском хозяйстве Тувы и некоторых других территорий, пограничных с Монголией. Ещё этих животных можно увидеть в зоопарках некоторых городов.

В холодную русскую зиму многие из нас не отказались бы от тёплого одеяла из шерсти яка.

А на розовое молоко хотелось хотя бы одним глазком взглянуть.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics