Как часто мы слышим о национальных кухнях разных стран всего мира: русская кухня, казахская кухня, уйгурская кухня и так далее. Отличительной особенностью Испании и в частности, Барселоны является тот факт, что ее специфический и уникальный стиль есть не только у страны, но и у отдельных городов. Например, Барселона. Если поинтересоваться у обычного современного жителя этого невероятного города, что же все-таки представляет собой кухня его города. Чаще всего, можно услышать блюда из рыбы, такие как: «а ла льяуна» (треска), свинину с фасолью, канелони, а также колбаски бутифарра. Но если вы зададите последующий вопрос, как же все-таки эти блюда стали отличительной изюминкой их кухни, скорее всего, Вам ответить не смогут. Услышать полноценную и достоверную историю барселонской кулинарии тут практически невозможно. Но если покопаться в истории, можно логически связать некоторые факты с самими блюдами.
Так, например, Барселона, как всем известно, занимала удачное географическое и экономически-выгодное положение. Город был огромнейшим морским портом, через который проходили торговые пути в Средиземноморье, а также во внутри-материковые районы — по спускающимся с Пиренеев рекам Льобрегат и Безос. Во времена ослабления господства франков, город стал столицей графства, к которому присоединились феодальные владения. Конечно же, все эти события способствовали открытости и разнообразию взглядов этого морского центра.
Писатель Нестор Лухан утверждал, что каталонская кухня — это результат самобытности в совокупности с рядом влияний, четко связанных с географией.
Первая информация о гастрономии Барселоны была найдена у древнегреческого географа Страбона, который так сильно восхищался устрицами древних Таррако и Барцино. «Гарум», или «Мурия» (соус из соленой рыбы жирных сортов) была превознесена еще Древними римлянами.
Каталонская кухня всегда основывалась на классических традициях и пользовалась огромнейшим успехом на протяжении многих веков. В средние века город становился централизованной резиденцией дворов графов Барселоны, а также королей Арагона. Тут и оценили по достоинству именно готическую кухню этого города, так как она олицетворяла изысканность и отличалась большим количеством специй и приправ. В XV-XVI веках население Барселоны начало рости с необыкновенной скоростью и власти начали понимать, что не могут обеспечить город достаточным количеством продовольствием. После чего, в городе возникли, так называемые «огороды и винограднички» (l’hort i el vinyet). Ранней весной здесь выращивали бобы, чеснок, чуть позже — горошек, начала лета до начала осени — тыкву.
Зелень обычно шла в сочетании с бобовыми, то есть с чечевицей, фасолью, зерновыми культурами, таким как ячмень, например.
Кухне других районов Каталонии также присуще разнообразие и оригинальность, но именно Барселона впитала в себя уникальность гастрономии. Даже то, что у нас говорят «глобализация», недостатком времени и безразличность к традициям не может перекрыть «Золотой век гастрономии» построенный Карме Рускальедом, Санти Сантамарией, Жуаном Рока, Карлесом Гачом и Ферраном Андрианом, которые наряду с множеством другими, внесли вклад в каталонскую кухню и принесли ей мировую славу.
Исторические данные и информация: Triangle Postals — «Барселона: гастрономия и кухня»
Фото: url, 450 × 300 — catalunya.ru , 640 × 357 — barcelonasecret.com