Ароматные специи, сочные овощи, экзотический способ представления еды, делает непальскую кухню столь же интригующей, как и вся оригинальная культура страны Гималаев. Безусловно, кулинарные традиции народов, проживающих в Непале, имеют различия, что обусловлено этнической принадлежностью и географическим разнообразием.
Но в любом случае, некоторые блюда можно характеризовать как общенациональные. И обязательно следует отметить, непальцы относятся к пище благоговейно, ценят её, в первую очередь, как существенное «топливо» для жизнедеятельности, а не радость для гурмана. По этой причине блюда простые, но изысканные по ароматам, благодаря использованию самобытных смесей общих компонентов и специй, что также характеризует национальную специфику питания. Фавориты среди специй — тмин, имбирь, чеснок, листья кориандра, подогретое горчичное масло и метхи (семена пажитника) – без них еда потеряет подлинный «национальный» аромат, кроме того, они чрезвычайно полезны для здоровья.
Привилегированную позицию в списке региональных кухонь Непала занимает кухня Нева (кухня Невари), с блюдами которой в первую очередь знакомятся иностранные путешественники. Невари (неварцы) – уроженцы Долины Катманду. Вообще, многие непальские блюда выведены из большой кулинарной культуры невари.
Воистину блюда невари производят очень возбуждающее впечатление. Без сомнения, при соответствующей рекламе она может добиться такой же славы как китайская и индийская кухня. В плодородных долинах Катманду и Покхары много риса, что благоприятствует созданию разнообразных блюд, в отличие от изолированных высокогорных районов Непала, где любое зерно по-прежнему рассматривается как средство выживания. Основная еда там «дхиро», густая масса из зерна или проса.
День без «дал бхат» будет считаться неполноценным во многих домашних хозяйствах разных областей Непала. Дал бхат считается традиционной едой непальцев и индийского народа Маратхи. Дал – суп из чечевицы, бхат – вареный или приготовленный на паре рис (на возвышенностях, где рис не растет, употребляют кукурузу, гречневую крупу, ячмень, просо). Дал готовят с помидорами, луком, перцем чили, тамариндом, чесноком, имбирем (дополнительно к чечевице или бобам). Обязательно в суп прибавляют травы и специи; кориандр, тмин, куркуму, гарам масала. Рецепты одного и того же супа разные в зависимости от сезона, этнической группы и даже семьи.
Основа непальской кухни – рис, пшеница, чечевица, свежие овощи, мясо. Дал, Бхат, Таркари (приправленные специями любые овощи) – «священная» троица будничного меню. Поэтому также называют «дал бхат таркари», часто сопровождается роти (рисовая или пшеничная лепешка) и ачар (соленья; помидоры, манго и самые популярные соленые огурцы). Как правило, там, где рис растет, «дал бхат» едет утром, примерно в половину одиннадцатого, и вечером, после заката.
Большинство непальцев не пользуются столовыми приборами и едят только правой рукой, даже если трапеза имеет место быть в элитном кругу. Левая рука традиционно используется для определенных целей (туалет) и ею никогда нельзя прикасаться к пище. Среди городских жителей получили распространение серебряные ложки. Другой металл, из которого делают столовые приборы, по их мнению, «разбавляет» уникальный аромат пищи, что считается нехорошим знаком. Еду подают в тхаали, блюде (из латуни или нержавеющей листовой стали) с отделениями, дал – в отдельной пиале. Горячий суп выливают по рису, затем пальцами разбивают его на кусочки, к которым добавляют немного таркари и ачар, сжимают все вместе и кладут в рот.
Сладкий чай с молоком, лепешки, картофель, приправленный карри, легкие закуски, типа воздушного риса, помогают преодолевать голод в течение дня, между основными приемами пищи.
Щедрое блюдо в непальском стиле – Момо – непальские «пельмени». В любом ресторане Непала момо – первое в списке горячих блюд в меню. Вариантов момо несколько — приготовленные на паре, жареные и жареные, после того как приготовлены на паре. Обычно момо подают с соусом, в котором помидоры основной компонент.
Тесто для момо готовят простое – мука и вода, иногда добавляют немного дрожжей или пищевой соды. Для начинки – несколько составов; мясной, овощной, сырный, сладкий. Самым популярным является мясной — мясо буйвола, яка, козье мясо, свинина, ягнятина, курятина. Момо напоминают китайские цзяоцзы, но, кроме того, что используется рубленое мясо в обоих случаях, существенное отличие в том, что китайские «пельмени» начиняют капустой, сельдереем, аджиномото, тогда как в момо добавляют тмин, листья кориандра, и обязательно чеснок. Сладкие момо называют «шоколадный батончик сникерс» (или марс) и продаются они в основном в местах, где много иностранных туристов.
Несколько слов об этикете питания. Представители многих джанаджати (коренных этнических групп), а также иностранцы, которые не вписываются в ортодоксальную кастовую систему, занимают неоднозначное место в этикете питания. Они не считаются «неприкасаемыми», но и не полностью «чистыми». В дом представителя высшей касты, хотя высокий социальный статус и имеет меньшинство населения, нельзя позволить себе войти просто так, без приглашения.
«Непроницаемый» может снизойти и принять пищу вместе с ними, но он никогда не будет употреблять продуктов, которые считаются ритуально загрязненными. Дискриминационные обычаи в сегодняшние дни в значительной степени потеряли актуальность среди образованных непальцев, но они преобладают в сельских районах. Особенно среди бахунов и чхетри пожилого возраста.