Тёрка — кухонное приспособление для измельчения продуктов (например, сыра, овощей).
Поверхность тёрки обычно имеет множество отверстий с прилегающими к ним зубцами. Зубцы выполняют функцию резцов, а сквозь отверстия проходит измельчённый продукт. Некоторые виды тёрок не имеют отверстий, у них есть только зубцы. Также существует вид тёрки с прямоугольным резком и прямоугольным отверстием. Те же принципы, что и в тёрке, используются в овощерезке.
Затупленную тёрку можно заточить надфилем соответствующего сечения.
Первые тёрки появились в XVI веке во Франции, первоначально их использовали для натирания сыра.
Изобретатель терки бернера- Альфред Бёрнер.
Он начал свое дело в 1956 году, в собственном гараже. Через три года он имел небольшое производство (100 кв.м и 11 рабочих). В то время они производили деревянные терки с металлическими ножами – шинковки для капусты и моркови и прочую мелкую кухонную утварь.В 1961 году площадь производства была уже 1700 кв.м
Первые тёрки представляли собой пластину из олова с насечками, теперь их форма и материал очень разнообразны. Четырёхгранные и пирамидообразные, с ручкой и набором насадок, они отвечают самым разнообразным требованиям хозяек.
Самые простые тёрки представляют собой металлический лист. Раньше они все были одинаковые — прямоугольные, и заканчивались ручкой. В наши дни встречаются треугольные и клиновидные виды кухонных принадлежностей для натирания продуктов, да и насечки на них разной формы. В наши дни тёрка кухонная может быть пластмассовая или из металла.
Терки практичны тем, что ножи на тёрках не подлежат заточке, и на наших овощерезках Вам их точить не придется. Срок службы ножей при нормальной домашней эксплуатации овощерезки рассчитан на переработку 3-х тонн овощей!
По виду продуктов, которые они измельчают и своему назначению существуют:
терки для сыра;
терки для моркови;
терки для лимона;
терки для яблок и прочие терки для овощей и фруктов.
По количеству режущих плоскостей – плоские одногранные, двух, трех, четырех и даже пятигранные терки.
Одногранные терки более компактны, но, как правило, их режущая грань предназначена для нарезки одним размером мелким, средним либо крупным. Многогранные терки в каждой своей плоскости имеют режущие поверхности разного размера и поэтому являются более универсальными. Такими терками проще пользоваться благодаря их лучшей устойчивости, но занимают они больше места, чем несколько плоских одногранных терок.
Помимо терок с плоской режущей поверхностью существуют терки барабанного (роторного) типа, режущая поверхность которых представляет цилиндр.
В зависимости от наличия специальной емкости, в которую помещаются нарезанные части, терки, могут быть с контейнером и без. Плюсом использования терок с контейнером является то, что нарезанные части не разлетаются по всему столу, как при использовании классической терки, а попадают сразу в контейнер.
У терки для цитрусовых, несмотря на ее небольшой размер, тоже целых четыре лезвия: терка для цедры, два лезвия для вырезания полосок – пошире и поуже – плюс зубчатый пластмассовый нож не вполне понятного назначения. Помимо собственно цитрусовых, этой теркой удобно пользоваться для натирания твердого сыра (Пармезан, Грана Падана), мускатного ореха и так далее.
Перед тем как выбрать терку для овощей, либо сыра необходимо знать, что хорошая кухонная терка должна обладать следующими качествами:
Терка должна быть изготовлена из материала безопасного для здоровья. Материалами для современных терок являются пищевая пластмасса, жесть, покрытая пищевым оловом и нержавеющая сталь.
Режущая поверхность должна быть острой и не тупиться длительное время. Как правило, дешевые терки изготавливаются из материала плохого качества, и поэтому рассчитаны на меньшее время использования без заточки.
Терка должна иметь прочный удобный корпус, позволяющий легко удерживать ее в руках, либо иметь нескользящую поверхность, на которую она опирается. На многих терках для этого имеется специальная резиновая, либо пластиковая «юбочка».
Терка должна легко отмываться и не окисляться от воздействия продуктов.