Поскольку казахи относятся к тюркским народностям, то и культура питания у казахов в основном тюркская. Казахский народ среди всех своих жизненных ценностей особое место отводит пище. Ведь в него вложена вся его душа. У казахской кухни есть свои кулинарные особенности и способы приготовления тех или иных блюд. Вообще кухня наших предков имела свои национальные достопримечательности. Именно в традиции и умении готовить отразились их история, обычаи и культура Основную пищу всегда запасали впрок, строго ориентировались прежде всего на климатические условия.
Наши природные и климатические условия располагают к употреблению мяса в большом количестве. Пищу делят на красную, белую и зеленую. К красной пище относится пища из мяса. К белой из молочных продуктов. К зеленой из зерновых культур. Домашний скот делят на скот с горячим и холодным дыханием. Больше всего ценится мясо баранины и конины – они обладают горячим дыханием. На втором месте находятся холодно дышащие – верблюды и коровы. Добытое на охоте мясо сайгака считали деликатесом. Мясо варили традиционным способом – целыми частями опускали в кипящую воду, варили до готовности, стараясь сохранить таким образом все питательные вещества.
Из молочных продуктов употребляют в пищу коровье, кобылье и верблюжье молоко. Самым ценным считается напиток из кобыльего молока – кумыс. Вкуснее всего он бывает в мае, когда лошади пасутся на свежих пастбищах. Кумыс не кипятят, поскольку считают самым чистым и вкусным напитком. Его долго взбивают, пока не образуется густая пена.
Молоко сдабривают всевозможными заквасками, получая из него полезные кисломолочные продукты : айран, кефир. Их употребляли после тяжелых мясных блюд.
А еще казахи очень высоко ценили хлеб, учили почитать хлеб с самого детства. Считали его святой пищей. Даже хлебные крошки казахи не выкидывали , давали их детям, со словами: «кто ест крошки хлеба, тот станет самым богатым». Хлеб был главой над всеми остальными продуктами. И именно хлебом открывали все семейные праздники и торжества. Казахское гостеприимство испокон веков не видоизменилось. Ведь среди азиатов именно казахи отличаются щедростью и добродушием. «Дорогого гостя» у казахов нужно не только вкусно накормить, но и щедро одарить: лошадью (сегодня это дорогой автомобиль), серебряной сбруей (путевкой на Мальдивы или в Дубаи ),или драгоценным поясом (шикарным норковым манто).
Вообще еда в народном понимании обладала прежде всего особым даром и силой .С ней было связано много поверий. Выражениями: «богатый дастархан»,или «полный казан всегда на огне»-скрепляли изобилие и гостеприимство дома!