Куркумин является основным куркуминоидом в странах Южной Азии, который является членом семейства имбирных. Двумя другими куркуминоидами являются desmethoxycurcumin и bis-desmethoxycurcumin. Куркуминоиды являются природными фенолами, которые отвечают за желтый цвет куркумы. Куркумин может существовать в нескольких таутомерных формах, в том числе 1,3-дикето форме и двух эквивалентной форме енолы. Енольная форма энергетически более стабильная в твердой фазе и в растворе.
Куркумин ярко-желтого цвета, и может быть использован в качестве пищевого красителя. Как пищевая добавка, его E номер E100.
Применение
Характерная особенность куркумина его способность окрашивать в желтый цвет не только животные, но и растительные волокна. В этом отношении, он аналогичен искусственным органическим азокрасителям.
Краситель из корня куркумы получают экстрагированием порошка корня куркумы петролейным эфиром, а затем спиртом. Полученный спиртовой экстракт представляет собой жёлтый натуральный краситель. Спиртовой экстракт из корня куркумы можно концентрировать до требуемого содержания в нём сухих красящих веществ.
Спиртовой экстракт из корня куркумы представляет собой прозрачную жидкость, окрашенную в жёлтый цвет с золотистым оттенком. Вкус экстракта характерный, без посторонних привкусов и запахов. Он может использоваться для окрашивания пищевых продуктов в жёлтый цвет, главным образом в кондитерской промышленности.
Возможное влияние на здоровье
Систематический обзор использования добавок на основе куркумина для лечения диабетических ран не обнаружил существенных положительных результатов для использования его человеком. Эффективность куркумина не была ни подтверждена в достаточных предварительных исследованиях, ни убедительно показана в рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом клинических исследованиях.
Обзор литературы показывает ряд других потенциальных применений и то что ежедневные дозы в течение 3-месячного периода до 12 граммов безопасны.
Исследования во второй половине 20-го века определили куркумин как агент, ответственный за большую часть биологической активности куркумы.
В 2008 году проводились клинические испытания на людях. Велось изучение влияния куркумина на различные заболевания, в том числе на множественную миелому, рак поджелудочной железы, миелодиспластические синдромы, рак толстой кишки, псориаз и болезнь Альцгеймера.
Лабораторные исследования показывают, что куркумин возможно плейотропная молекула, способная взаимодействовать с молекулярными мишенями, участвующими в воспалении. В пробирке, куркумин модулирует воспалительный ответ на понижающею регуляцию активности циклооксигеназы-2, липоксигеназы, и индуцируемой азотной синтазы, и ингибирует несколько других ферментов, участвующих в механизмах воспаления.
Биодоступность
В первой фазе клинических испытаний, было показано, что диетическая куркумина обладает низкой биодоступностью (т.е. низким уровнем в плазме крови и тканях). Потенциальные факторы, которые ограничивают биодоступность куркумина включают плохое поглощение, быстрый метаболизм и быструю ликвидацию организмом. Были изучены многочисленные подходы к повышению биодоступности куркумина, в том числе использование адъювантов таких как пиперин.
Биодоступность куркумина в пищевых продуктах, может быть увеличена в результате варки или растворения в масле.