Географическое Общества Казахстана (КГО) отметило свой первый юбилей установлением нового мирового рекорда. 1 мая в День единства народов Казахстана в сквере Государственного Республиканского Уйгурского театра музыкальной драмы и комедии состоялось приготовление самого большого лагмана в мире. Кулинарный портал Сooks.kz не мог пропустить такое значимое событие, и мы расскажем вам о нем во всех подробностях.
В честь праздника повара из разных ресторанов Алматы объединили свои усилия для того, чтобы Книга рекордов Гиннеса пополнилась очередным достижением казахстанцев. Пока 30 мастеров кулинарного дела из Ассоциации шеф-поваров Казахстана готовили лагман по традиционному уйгурскому рецепту, на главной сцене для горожан выступали эстрадные артисты и танцевальные коллективы.
Любители восточной кухни знают, что это блюдо состоит из двух частей: лапши, которую специально тянут вручную, и мясного подлива с овощами и специями. Во многих азиатских странах лагман издавна пользуется популярностью, и поэтому существует множество его вариаций. Алматинцы могли понаблюдать за работой профессионалов, готовящих блюдо в больших казанах на открытом огне, и узнать много полезного и интересного о тонкостях приготовления праздничного кушанья.
Как только все было готово, повара смешали лапшу и подлив в большой чаще, установленной на специальных весах. Представитель Книги рекордов Гинесса зафиксировал вес лагмана, составивший 687,5 кг. После торжественного вручения грамоты и поздравлений горожан угостили блюдом-рекордсменом
По словам Председателя президиума КГO Нурлана Абулова, идея приготовления большого традиционного блюда, относящегося к кухне одного из народов, проживающих в Казахстане, появилась уже давно.
«Мы рассчитывали на 500-550 килограммов лагмана. В итоге получилось 687,5 килограммов, чему очень рады, — рассказывает Нурлан Абдулов. – С представителями Книги рекордов Гиннеса мы сотрудничаем последние пять лет. Это очень открытая и толерантная организация. В течение месяца мы вели с ними переговоры, у нас запросили информацию об истории и особенностях блюда. Большую поддержку нам оказала Ассоциация шеф-поваров. Приготовления начались еще за день. На празднике трудились в основном мужчины, но ночью подготовительной работой занимались повара женщины. Мы планировали увидеть на мероприятии не более тысячи человек, но, как оказалось, наши ожидания были сильно занижены».
Специально для Cooks.kz Президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко прокомментировал поставленный рекорд:
«Мы первый раз участвуем в подобном мероприятии, но с другой стороны, кто кроме нас смог бы приготовить лагман в таком объеме? Я думаю, установленный нами мировой рекорд только популяризирует профессию повара».
День единства символизирует значимость и равноправие каждого народа, проживающего на территории Казахстана. Культурное разнообразие по прежнему остается одним из главных богатств нашего общества, а кулинарные традиции, как и раньше, делают нас ближе.
Cooks.kz продолжит следить за самыми интересными новостями из мира гастрономии и вкусными рекордами.
Роман Лукьянчиков