Новости

На пути к призванию

Faces-8Можете ли вы представить себе изысканный ресторан без обслуживающего персонала? Порой мы недооцениваем официантов, забывая, что от них зависит намного больше, чем нам кажется на первый взгляд. Мы не видим, как повара трудятся на кухне, но благодаря официантам можем узнать обо всех особенностях блюд, до того как их попробуем. Они помогают нам сделать заказ и следят за тем, чтобы мы остались сытыми и довольными.

В нашей стране эта профессия не пользуются большой популярностью. Мы привыкли думать, что официантами обычно становятся молодые люди не старше 30,  и эта работа не требует от человека серьезных знаний и высшего образования. Однако, в западных фильмах часто можно увидеть мужчин официантов зрелого возраста.

В феврале этого года Сooks.kz побывал в морском ресторане «Del Mar» и подготовил интервью с шеф-поваром этого заведения. Там же мы познакомились с Драганом Бабиным, официантом, профессиональный стаж которого более 20 лет. Позже мы снова встретились с Драганом, и вот, что из этого получилось.

Cooks.kz: Драган, для начала Вы могли бы рассказать немного о себе?

— Драган Бабин: Я из Сербии, мне 54 года.

— С.: Кем Вы себя представляли в будущем в своих детских мечтах?

-Д.Б.: Хороший вопрос! Я хотел стать инженером-машиностроителем, но после школы  выучился профессии официанта, а затем отслужил год в армии. Вернувшись домой, я начал работать по специальности, чем и продолжаю заниматься до сих пор.

— С.: Почему вы решили связать свою карьеру с этой профессией?

— Д.Б.: Мне нравиться кормить людей. У нас Европе все по-другому. Здесь в сфере обслуживания заняты в основном молодые студенты, и они стыдятся своей работы. Некоторые думают, что эти люди «второго» класса. Я не могу этого понять. В европейских странах человека, работающего официантом, уважают, потому что он трудится для других. В его обязанности также входит объяснять, какие сочетания блюд и напитков полезны или, наоборот, вредны для организма.

— С.: Существует ли различия между европейским образованием в сфере обслуживания и казахстанским?

— Д.Б.: Насколько я знаю, в Казахстане нет специализированных учебных заведений, есть только курсы. Самой лучшей европейской школой поваров и официантов признана швейцарская, а потом французская. Я обучался в Югославии. Чем бы вы ни решили заниматься в Европе, необходимо обязательно получить среднее профессиональное образование, если только вы не хотите таскать кирпичи на стройке или подметать улицу.

C: Где еще Вы работали?

— Д.Б.:  Список заведений большой, я работал в Сербии, Черногории, Хорватии и Венгрии. До этого в Белграде в ресторане, принадлежавшем компании «Porto Maltese». Руководство предложило мне поехать в Казахстан. Здесь был нужен опытный старший официант. После того, как ресторан этой франшизы закрылся, на его месте появился другой. Меня снова пригласили, и я согласился продолжить сотрудничество.

— С.: Вам здесь нравиться?

-Д.Б.: Да, но место не имеет для меня большого значения. Главное, чтобы это был серьезный ресторан.

-С.: Какими качествами и знаниями, на ваш взгляд, должен обладать хороший официант?

— Д.Б.: С начала нужно окончить специальную школу, либо, если нет такой возможности, стажироваться у опытных официантов как минимум год. Невозможно за короткий срок научиться подавать и рыбу, и мясо, и дичь и т.д. Также нужно вовремя узнавать обо всех новинках в меню, и общаться с поварами.

— С.: Расскажите про какой-нибудь интересный случай, который произошел с Вами на рабочем месте?

— Д.Б.: Мне часто доводилось обслуживать интересных гостей, это были известные и высокопоставленные люди: актеры, министры, депутаты, спортсмены. Однажды я работал на закрытом приеме президента. Моим местом работы всегда были популярные рестораны высокого уровня, поэтому негативных воспоминаний у меня мало.

— С.:  Драган, наверняка у Вас есть хобби, чем Вам больше всего нравится заниматься в свободное время?

— Д.Б.: Рыбалкой и спортом. В детстве я хорошо играл в футбол. Возможно, если бы я стал футболистом, зарабатывал бы больше (смеется). К сожалению, сейчас на увлечения не хватает времени. Но когда я возвращаюсь домой, обязательно еду с друзьями рыбачить.

— С.:  Вам когда-нибудь хотелось сменить сферу деятельности, попробовать себя в чем-нибудь другом?

— Д.Б.: Нет. Я хорошо знаю свое дело, и поэтому не вижу смысла заниматься чем-то другим, да и возраст уже не тот.

Порталу Cooks.kz Драган запомнился, как очень интересный и трудолюбивый человек.  На наш взгляд, его профессиональный путь наглядно иллюстрирует пословицу: «Найдите себе дело по душе, и вам никогда не придется работать».

Роман Лукьянчиков