Новости

«Лагман дружбы»

Географическое Общества Казахстана (КГО) отметило свой первый юбилей установлением нового мирового рекорда. 1 мая в День единства народов Казахстана в сквере Государственного Республиканского Уйгурского театра музыкальной драмы и комедии  состоялось приготовление самого большого лагмана в мире. Кулинарный портал Сooks.kz не мог пропустить такое значимое событие, и мы расскажем вам о нем во всех подробностях.

IMG_9482

В честь праздника повара из разных ресторанов Алматы объединили свои усилия для того, чтобы Книга рекордов Гиннеса пополнилась очередным достижением казахстанцев. Пока 30 мастеров кулинарного дела из Ассоциации шеф-поваров Казахстана готовили лагман по традиционному уйгурскому рецепту, на главной сцене для горожан выступали эстрадные артисты и танцевальные коллективы.

IMG_9493Любители восточной кухни знают, что это блюдо состоит из двух частей: лапши, которую специально тянут вручную, и мясного подлива с овощами и специями. Во многих азиатских странах лагман издавна пользуется популярностью, и поэтому существует множество его вариаций. Алматинцы могли понаблюдать за работой профессионалов, готовящих блюдо в больших казанах на открытом огне, и узнать много полезного и интересного о тонкостях приготовления праздничного кушанья.

IMG_9521

Как только все было готово, повара смешали лапшу и подлив в большой чаще, установленной на специальных весах. Представитель Книги рекордов Гинесса зафиксировал вес лагмана, составивший 687,5 кг. После торжественного вручения грамоты и поздравлений горожан угостили блюдом-рекордсменомIMG_9554

По словам Председателя президиума КГO Нурлана Абулова, идея приготовления большого традиционного блюда, относящегося к кухне одного из народов, проживающих в Казахстане, появилась уже давно.IMG_9665-2

«Мы рассчитывали на 500-550 килограммов лагмана. В итоге получилось 687,5 килограммов, чему очень рады, — рассказывает Нурлан Абдулов. – С представителями Книги рекордов Гиннеса мы сотрудничаем последние пять лет. Это очень открытая и толерантная организация. В течение месяца мы вели с ними переговоры, у нас запросили информацию об истории и особенностях блюда. Большую поддержку нам оказала Ассоциация шеф-поваров. Приготовления начались еще за день. На празднике трудились в основном мужчины, но ночью подготовительной работой занимались повара женщины. Мы планировали увидеть на мероприятии не более тысячи человек, но, как оказалось, наши ожидания были сильно занижены».

IMG_9619

Специально для Cooks.kz Президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко прокомментировал поставленный рекорд:

«Мы первый раз участвуем в подобном мероприятии, но с другой стороны, кто кроме нас смог бы приготовить лагман в таком объеме? Я думаю, установленный нами мировой рекорд только популяризирует профессию повара».

IMG_9594-2

День единства символизирует значимость и равноправие каждого народа, проживающего на территории Казахстана. Культурное разнообразие по прежнему остается одним из главных богатств  нашего общества, а кулинарные традиции, как и раньше, делают нас ближе.

Cooks.kz продолжит следить за самыми интересными новостями из мира гастрономии и вкусными рекордами.

Роман Лукьянчиков

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics