Ламбик очень необычный тип пива который варится только в регионе Pajottenland в Бельгии (к юго-западу от Брюсселя) и в самом Брюсселе на Кантильонской пивоварне. Ламбик в настоящее время в основном потребляется после реферментации, в результате получаются сорта пива — Гейзе или Криек.
В отличие от обычных элей и лагера, которые бродят, с использованием тщательно отобранных штаммов пивных дрожжей, ламбик получается путем спонтанного брожения: он получился с использованием диких дрожжей и бактерий, которые, как говорят, «родом» из долины Сенне, в котором находится Брюссель. Именно этот необычный процесс, придает пиву особый аромат как правило, с кислым привкусом.
История
Истоки ламбика лежат в рабочих классах региона около 500 лет назад, именно они оценили слабый напиток, который может быть произведен дешево и легко на ферме. С тех пор, стиль диверсифицировался в широком диапазоне стилей, крепости, и социальных классах.
Приготовление
Сегодня пиво, как правило, варят из смеси, содержащий приблизительно 70% ячменного солода и 30% пшеницы. Когда сусло остынет, его оставляют в открытых бочках на открытом воздухе так, чтобы брожение происходило спонтанно. Хотя это воздействие является одним из важнейших особенностей стиля, многие из ключевых дрожжей и бактерий теперь выращиваются на пивоварне. До 86 микроорганизмов, были выявлены в ламбике, наиболее значительный из которых Brettanomyces bruxellensis и В. lambicus. Процесс, как правило, возможен только в период с октября по май, так как в летние месяцы есть слишком много неблагоприятных организмов в воздухе, которые могут испортить пиво.