Лимандарины(лимонии, рангпур) – результат скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами.
Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. В Японии известен под названием хайм, в Бразилии под названием краво.
Дерево рангпура адски живучее и засухоустойчивое, поэтому его часто используют по всем миру в качестве подвоя для самых разных цитрусовых культур. Средний диаметр плодов — 5 см. Высота деревьев от 2 до 5 метров.
В большинстве случаев лимонии похожи больше на мандарины, нежели лимоны, однако своей кислотой напоминают чистый лимон.
Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
Плоды рангпура используют для приготовления мармелада, в кулинарии, в консервировании. Но иногда и едят – есть любители. В Индии сок рангпура часто добавляют к мандариновому соку – ради изысканного аромата.