Лимон – это гибрид цитруса и горького апельсина.
Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется в Закавказье и Средней Азии
Состав.
Лимоны содержат углеводы, белки и немного жиров (эфирных масел). В мякоти лимонов присутствует большое количество органических кислот: лимонная, яблочная, аскорбиновая.
Главная ценность лимонов – высокое содержание витамина С и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в лимонах содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.
По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона — источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С, благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Поэтому при атеросклерозах сок лимона включают в самые различные рецепты.
Виды лимона
Лимон Мейра
Многолетнее вечнозеленое деревце высотой до 1 м с компактной, хорошо облиственной кроной и небольшими редкими колючками. Листья темно-зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные. Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов, расположены гроздьями. Цветет в марте-апреле.
Плоды (весом 80-120 г) округлой формы или немного продолговатые, с гладкой поверхностью и оранжево-желтоватой блестящей тонкой кожицей. Мякоть очень нежная, кремово-желтоватая, сочная, немного горьковатая. Созревают через 8-9 месяцев после завязи. Плодоносит обильнее, чем Павловский лимон.
При размножении черенками (от плодоносящего лимона) цветение наступает через 1-2 года.
Лимон Павловский
Широко распространен в средней и северной полосе России.
Деревце достигает 1,5-2 м высоты. Раскидистые, длинные, свисающие ветви образуют крону 1-1,5 м в диаметре. Листья эллиптической или обратнояйцевидной формы с острым кончиком. Черешки листа короткие. Цветки белые, 5-лепестковые, до 2,5-3 см в диаметре. Массовое цветение — в марте-апреле, незначительное — в течение всего вегетационного периода. Плодоносят ветви четвертого и более высоких порядков ветвления на 4-5-м году жизни дерева. Является самоопыляющимся растением. Плоды крупные (до 150-240 г), без семян, овальные, длиной 10-11, диаметром — 7-8 см с тонкой желтой душистой кожурой. Обладают высокими десертными качествами. Мякоть и сок светлые, ароматные. Созревают через 9-10 месяцев. Снимают их в течение года, по мере созревания.
Хорошо размножается черенками, которые укореняются через 15-25 дней. Теневынослив, в течение многих лет культуры отлично приспособился к условиям комнат.
Применение в кулинарии
Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по-венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Также лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки — красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги.
Кусочки плодов лимона добавляют в чай. Получаемый напиток известен на Западе как «русский чай».
В России и СНГ сложилась традиция закусывать лимоном водку и коньяк. Так же на основе лимона готовится закуска николашка.
Полезные свойства
Лимон — прекрасное бактерицидное средство, он поможет уничтожить до 12 различных бактерий. Чтобы лимон стал более действенным против гриппа, его надо класть в чай из шалфея, мяты, хвоща, подорожника. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне.
С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI в. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.
В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное. В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах.
Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения. В косметологических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходу за разнообразными типами кожи.
Советы
Чистая вода с лимонным соком обеспечит Ваш организм достаточным уровнем гидратации, а также оптимальным балансом антиоксидантов и электролитов. Лимон является естественным источником витамина P, который в несколько раз усиливает работу витамина С. Согласно исследованиям, употребление чистой воды с лимоном улучшает проницаемость сети капиллярных сосудов, а также кровоток, в результате чего Вы чувствуете себя вовсе не возбужденным, как в случае с кофеином, а скорее освеженным – улучшение притока к крови к головному мозгу также позволяет существенно улучшить качество мышления.
Чистая питьевая вода с лимоном также является рецептом здорового образа жизни – с ее помощью Вы сможете предотвратить отложение кальция в артериях, тем самым существенно снизив риск развития у Вас заболеваний сердечнососудистой системы. Лимонная кислота обладает удивительными способностями образовывать жидкие соединения с кальцием, в результате чего при регулярном употреблении она поможет избавить от панкреатических камней и камней в почках. Лимон также является весьма эффективным средством устранения венозного отека, и способен несколько облегчить состояние больного при опухолях.
Интересные факты
Британское Адмиралтейство считало главной заслугой знаменитого мореплавателя Дж. Кука отнюдь не сделанные им географические открытия, а то, что Кук был награжден золотой медалью Королевского общества, так как он придумал способ предохранять моряков от цинги лимонами. В XVII веке британских моряков называли «лимонниками».
В XVII веке этот деликатес был практически недоступен простому русскому человеку. Богатые же выписывали лимоны из Голландии. Их им доставляли в соленом виде.
Воины Александра Македонского привезли из Индии лимоны — плоды, которые были в Европе неизвестные. Их так и назвали — индийские яблоки. И жевались просто так, несмотря на то, что ужасно кислые. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С.