При комнатной температуре, лимонная кислота представляет собой белый кристаллический порошок. Она может существовать либо в безводной форме или в виде моногидрата. Безводная форма кристаллизуется из горячей воды, в то время как моногидрат кристаллизуют из холодной воды. Моногидрат может быть преобразован в безводную форму путем нагрева выше 78 ° С. Лимонная кислота также растворяется в абсолютном этаноле (76 частей лимонной кислоты на 100 частей этанола) при 15 ° С.
При нагревании выше 175 ° С, она разлагается через потерю углекислого газа и воды.
Лимонная кислота представляет собой слегка сильную кислоту, чем типичные карбоновые кислоты, потому что анион может быть стабилизирован внутримолекулярной водородной связью от других протонных групп лимонной кислоты.
Открытие и производство
Открытие лимонной кислоты было приписано алхимику 8 века Джабиру ибн Хаййану. Средневековые ученые в Европе знали о кислотности соков лимона и лайма, такое знание записано в энциклопедии 13-го века Спекулум Майус (Великое зеркало), составленной Винсентом Бове. Лимонная кислота впервые была выделена в 1784 году химиком Карлом Вильгельмом Шееле, которые кристаллизировал её от лимонного сока. Промышленное производство лимонной кислоты началось в 1890ом году на основе итальянской цитрусовой промышленности.
В 1893 году С. Вехмер обнаружил что пеницилин может производить лимонную кислоту из сахара. Тем не менее, микробное производство лимонной кислоты не стало индустриально важным до Первой мировой войны. В 1917 году американский химик Джеймс Карри обнаружил, что некоторые штаммы формы Аспергиллус Нигер могут быть эффективными производителями лимонной кислоты, и фармацевтическая компания Пфайзер начала производство с помощью этой техники два года спустя.
Распространение
Лимонная кислота существует в больших количествах в различных фруктах и овощах, в первую очередь в цитрусовых. Лимоны и лаймы имеют особенно высокие концентрации кислоты; она может составлять целых 8% от сухого веса этих плодов (около 47 г / л в соках). Концентрации лимонной кислоты в апельсинах от 0,005 моль / л и для грейпфрутов до 0,30 моль / л. Внутри вида, эти значения изменяются в зависимости от сорта и обстоятельств, при которых был выращен плод.
Влияние на здоровье
Безвредна. Участвует в метаболизме (обмене веществ). Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты