Лисичка целебный гриб, и его свойства очень специфичны — именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть — без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти этого гриба имеется вещество — хитинманноза, которое не переносят гельминты всех видов. Мякоть плотная, упругая, желтоватая, с приятным фруктовым запахом, острым вкусом.
Гриб имеет разветвленные пластинки на нижней стороне. Пластинки имеют вид вилочки: взаимосвязаны у ножки и раздвоенные у края шляпки
Лисичка – очень распространенный гриб с ярко-желтой, реже бледно-желтой окраской.
Растет в хвойных и смешанных лесах большими группами, особенно обильно в дождливое лето, с июля до поздней осени. Лисички — единственный вид грибов, которые не крошатся и не мнутся.
С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.
Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии.
Активное вещество лисички — эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени. И наконец, последние исследования показали, что траметонолиновая кислота лисичек успешно воздействует на вирус гепатита.
Назначая порошок Лисички обыкновенной внутрь, учёные добивались гибели взрослых особей различных форм паразитов. Кроме того, воздействие Хиноманноза распространяется и на яйца и цисты червей. Ведь гельминты, находясь в теле человека или животного, постоянно откладывают огромное количество яиц – это их способ выжить.
Вкус и аромат сушеных лисичек делает их особенно хорошим дополнением к мясу, моллюскам, а также в качестве ингредиента омлетов. Но, кроме этого, лисички можно использовать в самых разнообразных рецептах, в том числе для приготовления супов, соусов или паст. Лучше всего их готовить с ограниченным количеством приправ, это позволит насладиться в полной мере восхитительным ароматом лисичек.
Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, их просто готовить. Нужно мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.
Ежегодно в мире собирается порядка 200 тыс. тонн лисичек. Стоимость 1 кг лисичек на международном рынке – от 8 до 12 долл. за килограмм.
Однако вещество это очень капризное, тепловую обработку не выносит — разрушается уже после нагревания до 60 градусов. А при холодной засолке его соль разрушает. Вот и получается, что пользы никакой, хоть тонну съешь. Но если сделать настойку и попить ее месяц, то эффект будет удивительный: ни от остриц, ни от аскарид и даже власоглавов и следа не останется — как от них самих, так и от их яиц.
Заметка
Осторожность необходима при выборе лисички для еды, так как есть двойники, которые имеют обедненный вкус или может нанести вред организму. Ложные лисички (Hygrophoropsis aurantiaca) имеет тонкие, более оранжевые пластинки и темные шапки. Хотя иногда этот гриб считают съедобным, но он является настощим кулинарным разочарованием. Другой схожий с лисичкой гриб,называющийся омфалот маслиновый (растет всредиземноморье, латинское название — Omphalotus Олеарий) является смертельно ядовитым грибом. В отличие от лисички пластинки (не раздвоены и не разделены) они более тонкие и не доходят до края. Кроме того растет на деревьях, а не под деревьями, как лисичка.