Ранее считалось, что локват родственник Mespilus, которую до сих пор иногда называют японским лукватом. Он также известен как японская или китайская слива.
Использование
Локват сопоставим с его дальним родственником, яблоком, во многих аспектах, высокое содержание сахара, кислоты и пектина. Его едят как по отдельности, так и смешивая с другими фруктами в свежие салаты. Слегка незрелые фрукты лучше всего подходят для использования в пирогах. Плоды также широко используются для варенья, желе, и часто используют в сиропе.
Сироп локвата используется в китайской медицине для лечений горла, как средство от кашля. Листья, в сочетании с другими ингредиентами известны как Пипа Гао (буквально «паста локвата»), она действует как успокоительное и отхаркивающее средство, а также, как успокоительное средство для пищеварительной и дыхательной систем. Локват также может быть использован для приготовления легкого вина.
Как и большинство родственных растений, семена и молодые листья растения слегка ядовиты, они содержат малое количество цианогенной гликозиды (в том числе амигдалин), которая высвобождает цианид, когда переваривается, хотя и в малой концентрации.
В Японии его едят свежим или консервированным. Однако, отходы составляют 30% от общей массы и более, из-за размера семян. Среди прочего, он используется для приготовления желе и варенья.
Съеденные в большом количестве, лковат имеет мягкий, но заметный седативный эффект, с эффектами продолжительностью до 24 часов.
История
Локват родом с Юга-Китая. Был везен в Японию и стал натурализованным там в очень давние времена, и выращивается там на протяжении 1000 лет. Кроме того, стал натурализованным в Индии, и всем Средиземноморском бассейне, Пакистане и многих других областях. Китайские иммигранты, как предполагается, привезли Локват на Гавайи.
Локват часто упоминается в древней китайской литературе, такой, как стихи Ли Бо. В португальской литературе, он упоминается еще до эпохи Великих географических открытий.
Локват и горная птица, от анонимного китайского
художника династии Южный Сун (1127–1279).