Ложка, посуда, состоящая из небольшой мелкой миски, овальной или круглой на конце ручки. Ложки также используются в приготовлении пищи для измерения, перемешивания и добавления ингредиентов. Ложки могут быть сделаны из металла, дерева, фарфора или пластика.
История
Сохранились примеры различных форм ложек которые использовали древние египтяне, созданные из слоновой кости, кремня, сланца и дерева, на многих из них вырезаны религиозные символы. Древние индийские тексты, также указывают на использование ложки. Ранние северные европейские ложки, делали из куска дерева. Греческие ссылки указывают на ранние использование природных ложек, подобные тем, которые до сих пор используются людьми в культуре охотников-собирателей. Ложки греков и римлян делались в основном из бронзы и серебра, ручка обычно была заостренная. Существует много примеров, в Британском музее, основными аспектами различия были в стыке чаши с ручкой.
В мусульманском мире, ложки были использованы для поедания супа. Средневековые ложки для домашнего использования обычно были из коровьего рога или дерева, но латунь, олово, стали довольно распространены в 15-ом веке. Самые ранние английские ссылки на использование ложек датированы 1259ым годом. В гардеробе Эдуарда I датированным 1300ым годом были найдены несколько золотых и серебряных ложек, с клеймом Флер-де-Лис, Париж. Одной из самых интересных средневековых ложек является ложка для коронации, используемая в помазание английских монархов.
В Эпоху Возрождения в Европе были распространены так называемые апостольские ложки. Они появились ещё в начале XV века, но приобрели популярность в XVI столетии как подарки на христианские праздники. На апостольских ложках были изображены ученики Христа. Реже на ложках изображали самого Иисуса. Примерно в то же время изменилась сама форма ложки — ручка стала плоской, а черпак приобрёл форму широкого эллипса.
В первой четверти 18 века, чаша стала узкой и эллиптической и крепилась к ручке с помощью «крысиного языка».
Современные формы появились около 1760го года.
Типы и использование
Основные виды ложек:
- Столовая ложка
- Чайная ложка
- Десертная ложка
Дополнительные виды ложек
- Ложка для супа
- Ложка для маслин
- Ложка для яиц
- Ложка для абсента
- Ложка для грейпфрутов
- Ложка для икры
- Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)
Ложки используются в основном для поедания жидкой или полужидкой пищи, такой как суп, рагу или мороженое, и очень маленьких или порошкообразных твердых предметов, которые не могут быть легко взяты вилкой, такие как рис, сахар, крупы и зеленый горошек. В Юго-Восточной Азии, ложка является первичной посудой для еды; а вилки используются в основном для передачи продуктов.
Ложки также широко используются в приготовлении и подаче пищи.
Еще на ложках гадали и использовали во времена проведения различных обрядов. Так, например, при крещении ребенка ложку применяли как оберег в том случае, когда крестная мать была беременна, и эта традиция сохранилась до наших дней.
Ложки как музыкальный инструмент
Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения.
Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики.
Кроме того, ложки широко используются в американской фолк-музыке и менестрель-шоу. Британская арт-рок-группа Caravan на своих выступлениях использует электрические ложки (ложки, снабженные устройством электрического усиления звука), на которых играет Джефф Ричардсон.
Производство
Для машинной ложки, основная форма вырезается из листа серебра, никелевого сплава серебра или нержавеющей стали. Заготовка прокатывается между двумя роликами под давлением для производства тонких секции. Ручка также прокатывается для получения необходимой ширины для верхнего конца. Заготовка затем обрезается до нужной формы. Затем формируется чаша и ложка изгибается до нужной формы.
Классическое изготовление ложек
Деревянные ложки хороши тем, что их можно использовать по прямому назначению. Пища станет во сто крат вкуснее и ароматнее, если ее есть деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время трапезы, то Вы никогда не сможете обжечься горячей пищей.
Это прекрасный обычай, который не стоит забывать. Деревянные изделия не только красивы — это экологически чистый материал. Для изготовления ложек использовалась древесина яблони, липы, рябины и т.д. Пользоваться деревянными изделиями не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости.
Вырезать настоящую деревянную ложку непросто, от мастера требуется огромная самоотдача и талант. Вырезание деревянных сувениров — это целое искусство, которому обучаются годами. Вначале столяру нужно определиться с формой ложки: круглая или овальная, плоская, объемная или гранёная. Каждая форма деревянной ложки соответствует своему назначению. Это может быть ложка для солений, десертная ложечка, шумовка, ложка для горчицы, соли и т.п. Ложку украшают изящной резьбой, иногда настолько искусной, что приходиться разглядывать в лупу отдельные ее детали. Следует отметить, что ложки для растирания пищи не покрывались лаком. А вот остальные виды деревянных ложек имеют очень нарядный вид. Их расписывают вручную настоящие художники, применяя старинную технику письма, затем покрывают специальным лаком.
Сейчас изготавливают огромное количество разнообразных ложек. Они могут быть разноцветными, разнообразной формы, разнообразного размера, изготовлены из разного материала. Тем не менее, существуют определенные виды ложек, форма и применение которых остаются неизменными.
«Ложечные» приметы.
Если уронить ложку – придет женщина, если нож – мужчина.
Две ложки в одном соуснике – к свадьбе.
Ложку на столе после обеда забыть – к гостю.
Пролить соус из соусной ложки – накликать семейную ссору.
Нельзя стучать ложками – от этого «лукавый радуется» и скликаются на обед «злыдни».
Нельзя оставлять ложку так, чтобы она опиралась ручкой на стол, а другим концом на миску: по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила.
Несколько пословиц о ложках.
Красна ложечка с похлебочкой, а не сухая. (русская)
Был бы мир пловом, а я – ложкой! (даргинская)
В один рот двух ложек не впихнёшь. (китайская)
Дорога ложка к обеду. (русская)
Каши мало, зато ложка большая. (малайская)
Кошкам по ложкам, собакам по крошкам, нам по лепёшкам. (русская)
Ложка дёгтя в бочке мёда. (русская)
Не клади свою ложку туда, где нет твоей миски. (абхазская)
Пустая ложка губы царапает. (осетинская)
Нечего хлебать, так дай хоть ложку полизать. (русская)
Состояние котла лучше всего знает разливная ложка. (лакская)
Что положишь в котёл, то и попадёт в ложку. (казахская)
Красна ложка едоком, лошадь ездоком. (русская)
Что себе в миску накрошишь, то и в ложке у себя найдёшь (армянская)
Руки за ложкой не протянешь, так не придет сама. (русская)