Как вам нравятся ваши грибы? Жареные, соленые, тушеные в сметане — они всегда вкусные. Но помимо вкуса, нам нужно беспокоиться о том, чтобы весь богатый список витаминов, калорий, минералов, содержащихся в них дошел до нашего желудка, не растерявшись во время приготовления, оставляя от грибов лишь вкус и аромат.
Грибы упакованы в полном объеме — в них есть клетчатка, белок и витамины. Они содержат мало калорий и жиров. Как сохранить все это при тепловой обработке? Варить? Ученые из Технологического исследовательского центра грибов в Испании недавно обнаружили, что обжаривание или кипячение может отрицательно повлиять на уровень питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в грибах.
Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале пищевых наук и питания , кипячение грибов уменьшает количество витаминов, в то время как жарка увеличивает содержание жира и вызывает значительную потерю белка.
Так что же делать? Готовить их на гриле или в микроволновой печи — вот идеальное решение, которое позволит сохранить питательные вещества и антиоксиданты. К счастью, грибы, приготовленные на гриле, очень вкусные. Масло им там не помешает, только нужно распылять его, а не обливать грибочки.Фактически, по мнению исследователей, такой способ приготовления может даже повысить уровень антиоксидантов. А вы пробовали когда-нибудь грибные шашлыки?
Cпециально для cooks.kz