Луло, или же наранхилла («Solanum guitoehse», «Solanaceaе» — латинские, научные названия), часто еще называют «золотым плодом Анд». И называют его так совершенно не спроста. Наранхилла на вид очень похожа на апельсин, она так же оранжево-желтого цвета. Более того, в переводе с испанского языка «наранха» значит именно «апельсин».
Цветы наранхиллы, и плод наранхиллы покрыты войлоком. Цветы наранхиллы белые, украшены пятью заостренными лепестками и желтой сердцевиной. Цветок очень красивый. Плод, что остается после цветения, при созревании на ощупь словно персик. Если плод наранхиллы помыть, то «пушистость» его смывается. В диаметре наранхилла может быть от трех сантиметров до восьми. Весит плод в среднем шестьдесят грамм. Интересно, что на срезе плод луло похож на томат, хотя по цвету мякоть на томат совершенно не похожа – она зелено-желтая. А семян в луло видимо-невидимо, и все кремово-белого цвета.
Растет в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. С удивлением и наслаждением путешественники по экваториальным Андам пили ароматный и вкуснейший сок из фрукта, который никогда не видели раньше. Это сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Выпив его, тот час же ощущаешь, как организм наполняется жизненной энергией.
При хорошем уходе с одного растения можно получить 7-8 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре; в момент сбора бывают слегка желтоватыми (или с желтоватыми пятнами), жесткими и малоароматными. Но через две недели хранения в комнате размягчают ся, становятся оранжевыми и приобретают землянично-ананасовый аромат.
Этот фрукт прекрасно утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему, а также является хорошим мочегонным средством и очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А луло укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Кроме витамина С и группы В этот фрукт содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор и железо. Присутствие кислоты в плодах луло способствует уменьшению холестерина в крови, но злоупотреблять этими экзотическими фруктами медики не рекомендуют, как и пробовать их людям, склонным к аллергическим заболеваниям и с низким артериальным давлением, а также тем, кто страдает заболеваниями печени.
В Венесуэле, Панаме, Коста-Рике и Гватемале сок наранхиллы с мякотью используют для приготовления ароматных фруктовых подливок, бисквитов, мороженого, йогуртов, фруктовых салатов, вина. В Эквадоре и Колумбии напиток из ее плодов часто подают в отелях и ресторанах.
Плоды богаты витаминами (каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой), содержат улучшающий пищеварение фермент пепсин, богаты пектином. Войлок, которым они покрыты, легко смывается струей воды. Внутри плод заполнен большим количеством семян кремово-белого цвета. Очищенные плоды протирают через сито и добавляют небольшое количество кипяченой воды. Из 1 кг плодов получают до 2 л сока.
Сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Выпив его, тот час же ощущаешь, как организм наполняется жизненной энергией.
Из одного килограмма наранхиллы получается около двух литров сока. Для приготовления сока наранхиллу следует вымыть, сняв таким образов «пушок» с фрукта. После этого «золотой плод Анд» следует протереть через сито и добавить немного кипяченой воды.