Мамалыга – это каша из кукурузной муки. Относится к национальным блюдам: Молдавии, Абхазии, Румынии, Осетии, Адыгеи и Западной Украины.
В давние времена мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедняков, которая заменяла им хлеб. До тех пор пока в Дунайские княжества не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Кукуруза стала распространяться стремительно, так как не подлежала данью турками. Происходило это примерно в 1693-1695гг. Именно в это время появляются первые упоминания о кукурузных полях. С тех пор мамалыга начала стремительно набирать популярность.
По вкусу и внешнему виду мамалыга значительно отличается от всех привычных нам каш. Приготовление происходит по традиционному рецепту с помощью специальной палки мешалки. Основные ингредиенты это: вода, соль и кукурузная мука. Для употребления вместо хлеба, мамалыгу делают более густой и разрезают специальным деревянным ножом, либо вощеной ниткой. А при приготовлении закусок, десертов или прочих блюд ее делают более жидкой. Из мамалыги готовят кукурузные лепешки, поджаривая их на масле. Подают мамалыгу вместе с брынзой, сметаной, иногда с горячим молоком. При желании ее можно подавать с любыми ингредиентами, которые вам больше нравятся, к примеру: творог, бекон, яйца, грибы и пр.
В последнее время мамалыга приобрела огромную популярность и спрос, поэтому теперь ее можно встретить во многих ресторанах.