Мангольд, также известный под названиями бессрочный шпинат, свекольный шпинат, крабовая свекла, является листовым овощем, и является одним из культурных потомков свеклы. Хоть листья и едят, они находится в одной группе и суб-семье с садовой свеклой, которую обычно выращивают в первую очередь за свои корнеплоды
Этимология
Слово мангольд швейцарское и было использовано для того чтобы отличать мангольд от французского сорта шпината. Мангольд очень популярен среди средиземноморских поваров. Первые сорта были выведены на Сицилии.
Выращивание
Мангольд может быть собран в то время когда листья молодые и нежные, или после созревания, когда они крупные и имеют несколько жестких стеблей. Сырой мангольд крайне скоропортящийся.
Мангольд имеет блестящие зеленые ребристые листья со стеблями, которые цветом варьируются от белого до желтого-красного, в зависимости от сорта. Он имеет слегка горьковатый вкус. Свежие молодые мангольды можно использовать в салатах. Зрелые листья мангольда и стебли, как правило, обжариваются, их горечь исчезает в процессе приготовления, остается только изысканный аромат, который является более тонким, чем у приготовленного шпината.
Пищевая ценность
Мангольд имеет высокое содержание витаминов А, К и С, 175 г мангольда содержат 214%, 716%, и 53% соответственно от рекомендуемой дневной нормы. Он также богат минералами, пищевыми волокнами и белком.
Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше добывали кипячением. В процессе добычи сахара позднее был замещён сахарной свёклой.
Соседи по огороду
Мангольд можно сочетать с различными культурами, которые при прямом соседстве относительно хорошо растут. Для растения соседи
- хороши: все бобовые, капуста, морковь, редис, редька;
- плохи: шпинат.
Внешний вид
В основном определяют две основные формы мангольда:
- Стеблевой или жилковатый мангольд, в Швейцарии известный под народным названием «травяной стебель», определяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Окраска жилок может быть белой или красноватой. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом на вкус. Ранней весной появляются молодые ростки наравне с первыми овощными культурами.
- Шнитт-мангольд или мангольд-резанец, лиственный мангольд или «римская капуста» пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять. Он — морозостойкий, весной вырастает с того же корня и его можно сразу пожинать.