История
Марцен «родом» из Баварии, возможно его начали варить ещё до 16 столетия. Баварское «Brauordnung» (пивоваренное постановление) постановило в 1539 году, что пиво можно варить только между днями Святого Михаила (Михайлова, 29 сентября) и Святого Георгия (23 апреля). Причиной этого требования была повышенная опасность пожара во время жарких и сухих летних месяцев.
Во время летних месяцев, пиво хранилось в «лагерах» (нем. хранилище), в пещерах или каменных подвалах, иногда специально выкопанных в горе или холмах. Часто эти места были выбраны потому, что там был пруд неподалеку. Во время зимы, когда пруд замерзал, из него вырезались глыбы льда и их помещали в пещеру или подвал. Это, как правило, было возможно до марта. Вход в погреб или в пещеру также был защищен от воздействия солнечного света путем посадки перед входом конского каштана или дерева Конкера, которые имеют крупные листья.
Некоторые из этих подвалов и пещер до сих пор используются, прежде всего во Франконии, как часть пивных, входы в которые по-прежнему в тени от каштанов.
Оригинальный марцен был описан как пиво имеющее темно коричневый насыщенный цвет. Пиво часто держали в подвале, до конца лета, а оставшиеся бутылки продавались на Октоберфест.
Так как это свежесваренное мартовское пиво должно было храниться и быть готовым к употреблению в течение предстоящего года, варилось оно с запасом. В связи с этим также приготовленные ранней весной сорта пива должны были дольше сохраняться, чем прочие. Поэтому пиво марцен, как правило, несколько крепче других сортов, на его приготовление идёт больше хмеля. Имея в среднем 5,8% алкоголя (от 5,5% до 6,5% в различных сортах), оно в то же время не относится к «крепким» маркам этого напитка (Starkbier).
Как правило, сорта пива марцен светлые, однако во Франконии встречаются изредка и тёмный марцен. Пиво сортов марцен изготовляют также и в США, там оно носит общее название «Octoberfest».