Новости

Масло гхи

Portrait of a senior African American couple outdoors, showing their affection in the bright sunlight.  The man is sitting in a wheelchair, in the warm embrace of his devoted wife.  Their eyes are closed.
Portrait of a senior African American couple outdoors, showing their affection in the bright sunlight. The man is sitting in a wheelchair, in the warm embrace of his devoted wife. Their eyes are closed.

Гхи — это разновидность очищенного топленого масла, используемая на протяжении тысячелетий. Это древний продукт здорового питания, который вновь приобретает популярность в наше время! Его регулярно использовали (и до сих пор используют) в индийской кухне, а срок его хранения намного превышает срок хранения обычного масла. Процесс приготовления гхи предусматривает вытапливание масла на слабом огне, удаление твердых частиц из молока, отделение воды и любых материалов, которые могут испортиться со временем. Вы запросто можете хранить банку с гхи в своей кладовой в течение многих месяцев. Масло гхи имеет богатый и мягкий ореховый привкус, который прекрасно подходит ко многим блюдам. Узнайте больше о гхи и его многочисленных преимуществах!

Высокая температура дымообразования

Температура дымообразования – это температура, при которой масло начинает дымиться при сгорании. Приготовление пищи на жирах выше этой температуры может привести к возгоранию на вашей кухне, а также спровоцировать высвобождение вредных свободных радикалов из окисляющихся жиров в ваших блюдах. Масло гхи является прекрасным выбором для готовки, поскольку оно обладает очень высокой температурой дымообразования – она достигает впечатляющих 485 градусов по Фаренгейту, что намного выше температуры дымообразования обычного масла – 350 градусов по Фаренгейту. Вы можете смело использовать гхи для жарки, пассерования и выпечки, не опасаясь получить ожоги.

Длительный срок хранения

Гхи проходит процедуру вытапливания (нагрева и очистки), которая подразумевает удаление всех твердых частиц из молока. Это придает маслу выразительный вкус и устраняет потребность в его специальном охлаждении. Вы можете безопасно хранить его в любом прохладном и сухом месте – например, на полках кухонных шкафов или в кладовой. При комнатной температуре оно остается твердым, но при этом имеет консистенцию арахисового масла – а это позволяет затрачивать меньше времени на его растапливание во время готовки!

Превосходный источник витамина А

Одна столовая ложка масла гхи содержит 108 микрограмм витамина A, что составляет около 15% рекомендуемой суточной дозы. Поскольку витамин А является жирорастворимым, то он лучше усваивается организмом в сочетании с жирами.

Не содержит лактозы

Масло гхи не содержит лактозы – молочного сахара – поэтому люди с непереносимостью лактозы могут безопасно употреблять его в пищу. Поскольку молочные сахара удаляются из этого масла посредством сепарирования и отжима, то его обычно спокойно могут есть те, кто испытывает проблемы с перевариванием лактозы.

Непревзойденный мягкий масляный вкус

Масло гхи очень сильно напоминает по вкусу сливочное масло, поскольку благодаря выпариванию его вкус и аромат становятся более концентрированными. При использовании меньшего количества гхи, чем обычного масла, вы сможете получить более глубокий, насыщенный и ореховый привкус и аромат.

Простые комбинации—попробуйте масло гхи сегодня!

  • Шампиньоны + гхи + тертый чеснок + свежий тимьян + петрушка. Пассерируйте первые три ингредиента на большой сковороде до полной прожарки грибов. Посыпьте травами для придания последних штрихов блюду!
  • Попкорн + топленое масло гхи с белым трюфелем + соль. Идеальная соленая и аппетитная закуска, наполненная клетчаткой, протеинами и полезными жирами!

Креветки на масле гхи и лимонном соке с жемчужным кус-кусом

Ингредиенты:

  • 1 фунт крупных сырых креветок, очищенных и выпотрошенных
  • 1 чайная ложка паприки
  • Соль и перец, по вкусу
  • 3 столовых ложки гхи
  • 3 зубчика чеснока, тертых
  • 1/4 чашки жирных сливок
  • 1/4  чашки свежего тертого пармезана
  • Сок 1 лимона
  • 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 2 чашки измельченного свежего шпината, без стеблей
  • 2 чашки кус-куса
  • 3 чашки куриного бульона

Инструкции:

  1. Приправьте креветки паприкой, солью и перцем по вкусу. Отложите.
  2. Растопите масло гхи в большой сковороде на среднем огне. Добавьте креветки и жарьте, пока они не приобретут розовый оттенок и не закрутятся в кольцо, около 4-6 минут. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, около 1-2 минут. Смешайте в густыми сливками, пармезаном, лимонным соком и тимьяном.
  3. Доведите до кипения и добавьте шпинат. Оставьте кипеть на медленном огне, пока шпинат не пассерируется, а соус не загустеет, около 3-5 минут.
  4. В это же время вскипятите куриный бульон в кастрюле. Добавьте кус-кус и убавьте огонь до медленного кипения, после чего варите с накрытой крышкой до тех пор, пока вода полностью не впитается, около 10 минут. Снимите с огня и дайте кастрюле постоять с накрытой крышкой в течение 2-3 минут. Аккуратно перемешайте при помощи вилки.
  5. Разделите кус-кус и креветки на четыре чаши, посыпьте пармезаном и подавайте на стол.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics