А знаете ли вы, что «хачапури» в переводе с грузинского языка означает «хлеб с творогом», хотя по сути — это лепешка с сыром? Не замечали, что аджарские хачапури напоминают форму лодочек, которые никогда не тонут? Почему не тонут? Да потому что съедаются они молниеносно, как только попадают в рот!
12 октября в Алматы прошел мастер-класс по приготовлению аджарского хачапури. Обучал гостей шеф-повар грузинской кухни — Гиги Геловани. Он поведал о тонкостях приготовления теста, рассказал про главные ингредиенты традиционного грузинского блюда, а также поделился советами с начинающими кулинарами.
Атмосфера мастер-класса напоминала теплую встречу давних знакомых: уютная обстановка, мягкое освещение, воодушевленные гости за общим большим столом, на котором все необходимые для готовки продукты. Каждому участнику мастер-класса выдали фартук, скалку, столовые принадлежности.
Процесс приготовления аджарского хачапури состоит из трех этапов: замес теста, добавление начинки, выпекание в предварительно разогретой до 250 градусов духовке. Затем следует интересный момент: через 20 минут вытаскивается противень и вынимается часть сырной начинки из хачапури. В получившееся углубление вливают сырое яйцо и возвращают противень обратно еще на 2-3 минуты.
Как ни странно, с этой непростой на первый взгляд задачей справились абсолютно все. «Главный секрет приготовления хачапури – это хорошее настроение повара!» — отметил Гиги Геловани. А настроение у гостей было отличное. Манящий аромат из кухни позвал участников отведать собственные кулинарные творения за общим столом.
«Это мой первый мастер-класс, связанный с приготовлением блюда», — делится Данияр Батырбаев. – Честно говоря, я мало что умею готовить. Но сегодняшний вечер выдался для меня очень полезным, и не только в плане еды. Было приятно и занимательно провести время с интересными людьми в уютной обстановке. Спасибо за это нашему замечательному шеф-повару! Надеюсь, в будущем мне удастся удивить своих близких и друзей приготовлением грузинских хачапури по-аджарски!».
«Грузия сегодня в тренде, — говорит Гиги Геловани. — Наша кухня богата разнообразными блюдами, это казахстанцам нравится. Сегодняшний мастер-класс является одним из моих многочисленных кулинарных уроков по приготовлению грузинской еды. Хотите секрет того, как готовить вкусные хачапури? Пойте! Поднимайте себе настроение, и тесто это почувствует! Вкус вашей еды зависит от вашего настроения, поэтому улыбайтесь и заряжайтесь энергией».
Спасибо шеф-повару Гиги Геловани и замечательным гостям мастер-класса за прекрасный вечер!
Специально для Cooks.kz, Динара Амиржанова
Читайте также на нашем сайте: