Новости

Мастер-класс Пекки Пеллинена в Алматы

spruce-image (1)

Так считает Пекка Пеллинен – миксолог и бренд-амбассадор «Finlandia Vodka Worldwide», посетивший Алматы с мастер-классом для барменов. Профессионал международного класса  встретился с молодыми бартендерами  30 и 31 марта в «Hard Rock Café», где поделился знаниями о водочной продукции и показал свои фишки в приготовлении коктейлей.

IMG_2342-2

Желающих попасть на мастер-класс было слишком много, поэтому организаторы — «Bartenders community KZ», провели отбор. Только  пятьдесят барменов познакомились с Пеккой и смогли пройти его курс. Мы пришли на мастер-класс во второй день. Во время перерыва гость дал интервью порталу Cooks.kz.

IMG_2394

Cooks.kz : Пекка, Вы раньше приезжали в Казахстан?

— Пекка Пеллинен: Да, это мой третий визит в вашу страну.

— С: Вам здесь нравится?

— П.П.: Конечно! Я уже был на Чимбулаке. Несколько дней назад мне показали золотого человека, потом отвезли к озеру Иссык. У вас потрясающая природа. В Финляндии нет гор, только холмы. Высота самой высокой вершины — 1300 метров над уровнем моря.

— С: Какова основная идея Вашего мастер-класса?

— П.П.: Я постарался донести до участников, что бармен должен быть открытым для всего нового и полезного, не зависеть от стереотипов  и предрассудков.

IMG_2467

— С: Приехав в Казахстан, Вы заметили какие-нибудь изменения в барменской сфере?

-П.П: Вырос уровень профессии. Если сравнить с тем, что было шесть лет назад, результаты очень хорошие. Я путешествую по всему миру, посетил уже 67 стран. Есть места, где бармены пошли по неправильному пути. Поэтому я часто говорю  бартендерам: смотрите на мир шире, когда развиваете профессиональную культуру в свой стране.

— С.: Чем Вам запомнились тренинги в Алматы?

— П.П.: Я услышал много интересных вопросов от участников. Мне нравятся дискуссии с людьми, у которых есть свое мнение. Мы хорошо поработали. Еще у меня появились новые идеи. Возможно, что-то я  воплощу уже на следующих мастер-классах.

IMG_2317

После награждения мы попросили одного из участников поделиться впечатлениями от тренинга. Мы запомнили бармена «Сafe Central» Даулета Нургожу по выступлению на конкурсе Казахстанской Ассоциации Барменов «KAB 2016 WINTER HOT MIX СOMPETITION».

IMG_2354

«Для меня это первый подобный опыт. С утра до вечера мы находились в потоке информации и эмоций. Пекка учил нас искать оригинальные  способы подачи популярных коктейлей, а еще продемонстрировал разнообразие водочной продукции. Во время дегустации он советовал учитывать три основных критерия: цвет, запах и вкус напитка», – рассказал Даулет.

IMG_2391

Кроме встреч с барменами Пекка провел дегустацию водки для алматинских рестораторов. Он отметил, что вкусовые характеристики напитка во многом зависят от региона производства и качества ингредиентов, главный из которых — вода. В продолжение программы миксолог приготовил несколько коктейлей на основе спонсорского алкоголя. Даже опытные бармены отметили оригинальную подачу и харизматичность гостя.

IMG_2471

Приготовление каждого напитка сопровождалось зрелищным шоу. «Кровавая Мери» дымилась, бутылку из под шампанского для вегетарианского коктейля открывали с помощью бокала. Смешивая ингредиенты для финального угощения, Пекка зажег во всех смыслах этого сова. Переливающаяся из сосудов огненная вода смотрелась эффектно в затемненном помещении.

IMG_2384

Напоследок мы успели немного пообщаться с президентом КАБ Александром Леоновым. По его словам, подобные программы будут организоваться для барменов и дальше при удачной возможности.