Новости

5 апреля — международный День супа

maxresdefault (1)Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 млрд порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90% употребляемого в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором месте – щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша. В Казахстане точно также ни одно приличное меню не останется без первого. Наряду с борщом и лапшой, здесь готовят отменную сорпуCSC_4872-300x232. Большой популярностью у наших читателей пользуется рецепт сорпы с курдючным жиром.

Само слово «суп» – soupe – считается французским, но происходит от позднелатинского — suppa – «хлеб, размоченный в отваре». Так называют блюда, представляющие собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей, крупы.

Супы полезны для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы – например, низкой кислотности. Супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока. Также считается, что супы обладают способностью снижать риск появления рака и сердечных заболеваний.

Специальные рекомендации от Cooks.kz

На нашем сайте вы найдете не только  рецепты супов, но даже суповую диету, которая избавит от нескольких лишних килограммов за неделю! 

Любителям горохового супа,  советуем прочитать о секретах его приготовления.

Есть в кулинарии несколько рецептов супов, знаменитых на весь мир. Возможно, они не станут для вас такими же привычными, как сорпа или борщ, но попробовать их приготовить, чтобы иметь представление о вкусе, стоит. Во-первых, это парижский луковый суп, во-вторых,  турецкий  суп султана Махмута, ну и в третьих, грузинский харчо.

Мы дали вам, уважаемые читатели, лишь несколько ссылок на рецепты, опубликованные на нашем сайте. При помощи «поиска» вы можете найти их у нас гораздо больше. В завершении нашего праздничного обзора, мы предлагаем вам два авторских рецепта — борща и сорпы.

БОРЩ
 
 

Ингредиенты:

Говядина — 500 грmaxresdefault
Картофель — 3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Капуста — 350 гр
Свекла — 1 шт
Морковь — 1 шт
Томат-пюре — 1 ст. л.
Сливочное масло — 1 ч. л.
Щепотка сахара
Щепотка соли
Лимонная кислота по вкусу
Сметана по вкусу

 
  1. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
2. В разогретом сливочном масле слегка обжарить свеклу, добавить мясной бульон (около 150 мл), томатную пасту, сахар, соль, лимонную кислоту и тушить до мягкости на среднем огне.
3. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой, обжарить на сливочном масле до полуготовности.
4. Картофель и капусту нарезать брусочками. В кипящий бульон добавить капусту и варить в течение 10 мин. Затем добавить картофель, обжаренные овощи и оставить еще на 10 мин.
5. Добавляем тушеную свеклу с жидкостью и варим еще 10 минут, после чего снимаем с плиты и даем настояться. Подаем со сметаной. Пальчики оближешь!
СОРПА  
 
 
 

Ингредиенты:

Баранина (грудинка) — 1 кг1306148093_sorpa
Картофель — 1 кг
Морковь средняя — 1 шт
Лук репчатый средний — 1 шт
Лавровый лист — 4-5 шт
Соль и перец — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
Зелень — по вкусу

 
  1. Баранину вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, добавить соль, лавровый лист, накрыть крышкой и варить примерно 2 часа, до готовности мяса.
2. Готовое мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить.
3. Овощи почистить, вымыть. Морковь нарезать полукружьями, а картофель крупными ломтиками. Овощи с бульоном варить на среднем огне до готовности.
4. Мясо нарезать крупными кусками и добавить в бульон.
5. Сорпа готова. Баурсаки — отличная добавка к супу.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics