Мацутакэ — микоризный гриб, который растет в Азии, Европе и Северной Америке. Он ценится у японцев и китайцев из-за своего специфического пряно-ароматического запаха.
Распространение
Мацутакэ растут под деревьями и, как правило, скрыты под опавшими листьями на лесной почве. Грибы образуют симбиотические отношения с корнями ограниченного числа видов деревьев. Мацутакэ как известно, растут в Китае, Японии, Корее, Лаосе, Канаде, Финляндии, США, Швеции и других странах. В Японии чаще всего растут у японской красной сосны.
Цена и доступность
Несмотря на кажущуюся простоту сбора, грибы мацутакэ трудно найти, в результате чего их цена будет очень высокой. Внутреннее производство грибов мацутакэ в Японии резко сократилось за последние 50 лет из-за сосновых нематод bursaphelenchus xylophilus, и этот факт повлиял очень сильно на цену. Ежегодный урожай мацутакэ в Японии в настоящее время составляет менее 1000 тонн, а японский рынок грибов мацутакэ в значительной степени состоит из импорта из Китая, Кореи, Северной Америки и Северной Европы (Швеция и Финляндия). Цена на грибы мацутакэ на японском рынке во многом зависит от качества, доступности и происхождения. Японский мацутакэ в начале сезона, может стоить до $2000 за килограмм. В отличие от этого, средняя цена за импортируемый мацутакэ составляет около 90 $ за килограмм.