Впереди выходные дни. Предлагаем вам блюда, которые вы можете без труда приготовить для своих родных. Они не будничные, но простые, вкусные и красивые!
Суббота
На завтрак
Молочная пшенная каша с сухофруктами
На 2 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 20 минут
• 1/2 стакана пшенной крупы
• 2 стакана молока 0,5% жирности
• 1/3 ч. л. корицы
• 30 г чернослива, замочить в воде
• 30 г кураги с изюмом, замочить в воде
• 1/3 ч. л. порошка стевии
1/Пшено высыпьте в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте на сильный огонь, посолите, доведите до кипения, не перемешивая.
2/После этого накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на умеренном огне в течение 15 минут или пока каша не будет вязкой (пшено должно оставаться чуть жестким).
3/Перед подачей на стол добавьте сухофрукты, стевию, корицу и перемешайте.
В одной порции 293 калории, 1,5 г жиров (0,5 г насыщенных), 60 г углеводов, 12 г белков,
4,9 мг холестерина, 131 мг натрия.
ЗАМЕЧАНИЕ: сварите на чашку больше каши, чем нужно, мы используем в воскресенье, когда будем печь сырники!
На обед
Картофельная запеканка с индейкой
На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 15 минут
- 4 ч. л. оливкового масла
- 1/2 стакана мелко нарезанного репчатого лука
- 2 нарезанные моркови
- 2 черешка сельдерея
- 2 дольки чеснока
- 0,5 кг грудки индейки
- 1 ч. л. сухого чабреца и орегано
- 1/4 ч. л. черного перца
- 1 банка очищенных томатов (800 г)
- 3 крупные или 4 средние картофелины, очищенные и нарезанные кусочками
- 1/4 стакана обезжиренной сметаны
- 2 ст. л. обезжиренного молока
- 2 перышка нарезанного лука-резанца (зеленые и белые части)
- Разогрейте духовку до температуры 200 C.
- Подогрейте 2 ч. л. оливкового масла в глубокой сковороде. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок.Тушите 3 минуты до мягкой консистенции. Выньте овощи из сковороды.
- Подогрейте оставшиеся 2 ч. л. масла на среднем огне. И 3–5 минут поджаривайте грудки индейки, до коричневой корочки. Добавьте чабрец, орегано, перец: переворачивайте мясо, чтобы пропитать его приправами. Тушите овощи вместе с помидорами на среднем или слабом огне 5 минут, пока соус не загустеет.
- Сварите картофель. Растолките. Добавьте сметану, молоко и черный перец.
- Выложите пюре на сковороду с индейкой и овощами. Запекайте в духовке 12–15 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым
В одной порции: 370 ккал, 8 г жиров (2 г — насыщенные), 47 г углеводов, 33 г белков, 7 г клетчатки, 297 мг кальция, 6 мг железа, 426 мг натрия.
Замена говядины мясом индейки —минус 100 ккал для каждой порции!
На десерт: бисквитное пирожное с апельсиновой цедрой
- бисквитный корж, испеченный по базовому рецепту
Для крема:
- 200 мл сливок не менее 30% жирности
- 50 г сахара
- 100 мл сгущенного молока
- 120 г сливочного масла
- цедра одного апельсина
- Из бисквита вырежьте кулинарным кольцом несколько кружков.
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром, введите сгущенное молоко и сливки. Добавьте цедру 1/2 апельсина. Охладите.
- Соберите пирожные: смажьте каждый бис- квитный кружок кремом. Остатки бисквита подсушите в духовом шкафу, измельчите в крошку и смешайте с остатками цедры. Обваляйте крошкой готовые пирожные. Украсьте физалисом.
ЗАМЕЧАНИЕ: сделайте бисквита больше, сохраните обрезки — завтра мы приготовим из него пирожное «картошку».
На ужин
Запеканка из пасты
На 4 порции // Время приготовления 45 минут
- 2 чашки цельнозерновых перышек
- зубчик чеснока
- 1 ст.л. + 1 ч.л. оливкового масла
- 3/4 чашки сыра тертого чеддер
- 3 чашки нашинкованных томатов
- 1/2 ст.л. орегано сушеного (либо другой ароматной травы)
- 4 чашки шпината
- соль
- Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов.
- Вскипятите в кастрюле воду, согласно инструкциям на упаковке приготовьте пасту. Затем пасту промойте под холодной водой (можно опустить просто дуршлаг в холодную воду, чтобы из пасты не вымыть всю клейковину).
- В неглубокой сковороде нагреть оливковое масло (столовую ложку), добавить чеснок. Удалите чеснок, когда он отдаст свой аромат оливковому маслу. Добавьте две чашки томатов и шпинат, готовьте четыре минуты, пока не станет мягким шпинат.
- Смешайте в небольшой миске оставшуюся чашку томатов, орегано и соль. К смеси прибавьте пасту, тщательно перемешайте. Выложите смесь шпината и томатов в миску, снова перемешайте. Добавьте полчашки сыра.
- Смажьте жаропрочное глубокое блюдо чайной ложкой оливкового масла. Выложив пасту, запекайте в течение четверти часа. Достав из духовки блюдо, посыпьте его оставшимся сыром и поставьте еще на пять минут в духовой шкаф. Подавать горячим.
Воскресенье
На завтрак
Сырники с пшенной кашей и ягодами
На 2 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 15 минут• 100 г творога
• 1 чашка пшенной каши
• 1 яйцо
• 2 ст. л. муки
• 1 ст. л. меда
• 2 ст.л. изюма
• Сода — на кончике ножа
• 2 ст. л. сушеной клюквы
• Сметана — по вкусу
• Кулинарный спрей1/Смешайте муку с кашей, добавьте мед, яйцо, творог, изюм, соду и замесите тесто.
2/Сбрызните сковороду кулинарным спреем и поставьте на средний огонь. Когда она разогреется, поджарьте сырники из расчета 3 ст. л. теста на 1 сырник, по 3 минуты с каждой стороны.
3/Готовые сырники разложите по тарелкам. Подавайте со сметаной и сушеной клюквой.В одной порции 326 калорий, 11 г жиров (2 г насыщенных), 41 г углеводов, 15 г белков, 3 г клетчатки, 96 мг холестерина, 203 мг натрия.
На обед
Куриный суп с рисом и клецками с петрушкой
На 4 порции
- 4 стакана нежирного куриного бульона
- 2 стакана отварной куриной грудки, нарезанной кубиками
- 1 стакан отварного бурого риса
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка сухого орегано или базилика
- 1 стакан замороженной смеси моркови и зеленого горошка
- соль и черный перец по вкусу
Для клецок:
- 1/2 стакана муки
- 2 столовые ложки нежирного кефира
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя
- 2 столовые ложки рубленой петрушки
- Замесите тесто. Разделите на 8 частей и сделайте круглые клецки.
- В кастрюлю налейте бульон и воду, положите куриное мясо и орегано. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
- Добавьте горошек с морковью, рис и снова дайте закипеть. Затем положите в суп клецки, убавьте огонь и, не закрывая кастрюлю крышкой, варите их до готовности в течение 10 минут.
- Приправьте суп солью и перцем.
Питательная ценность одной порции (11/2 стакана супа, 2 клецки): 351 ккал, жиры — 16 % (6,2 г, в том числе 1 г — насыщенные жиры), углеводы — 37 % (32,5 г), белки — 47 % (41 г), клетчатка — 2 г.
Десерт
Пирожное «картошка»
- бисквитный корж, испеченный по базовому рецепту
- 250 г сливочного масла
- 1 банка сгущенки
- 60 г какао + еще немного для обсыпки
- 30 мл коньяка
- Взбейте мягкое масло со сгущенным молоком. Добавьте какао и бисквитную крошку. Добавляйте крошку постепенно, постоянно вымешивая тесто: масса должна быть достаточно густой и не липнуть к рукам. Добавьте какао и коньяк.
- Сформируйте из теста небольшие колбаски и обваляйте их в какао-порошке.
- Положите пирожные на 1–2 часа в холодильник. Перед подачей можете украсить их масляным кремом.
Идея! Из неудавшегося бисквита можно приготовить крамбл — фруктовый пирог с хрустящей хлебной крошкой. Растопите 1 ст. л. сливочного масла в сковороде и обжарьте 2 яблока, нарезанных кубиками, в течение 3–4 минут. Добавьте 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. белого вина, горсть изюма и готовьте еще 3–4 минуты. Разложите фрукты по порционным керамическим формочкам. Бисквит измельчите в крошку, прибавьте к нему 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Крошку распределите по формочкам и запекайте 8 минут при 180°C в духовом шкафу. Подавайте со взбитыми сливками.
На ужин
РЫБА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ
Филе рыбы {треска, окунь, хек} посолите и поперчите. Нашинкуйте головку репчатого лука. В посуду выложите половину лука, на него — куски рыбы, а сверху — еще слой лука. Залейте все 1/2 стакана молока и тушите в микроволновой печи 6– 8 минут. Подавайте с отварными овощами.
Второй материал из рубрики «Меню на выходные»
Специально для cooks.kz