Мерланг является важной рыбой в восточной северной части Атлантического океана и северной части Средиземноморья, Западной Балтике, и Черном море. В английских странах он известен как уайтинг.
Описание
Мерланг имеет три спинных плавника с 30-40 мягкими лучами и два анальных плавника с 30-35 мягкими лучами. Тело длинное, голова небольшая. Рыба может вырастать на максимальную длину около 70 см (28 дюймов). Цвет может быть желтовато-коричневый, зеленоватый или темно-синий, бока желтовато-серые или белые, живот серебристый. У мерлангов есть характерное черное пятно у основания каждого грудного плавника.
Распространение
Мерланги являются родными для северо-восточной части Атлантического океана. Диапазон обитания простирается от юго-восточной части Баренцево моря и Исландии в Скандинавию, Балтийское море, Северное море, Португалию, Черное море, Эгейское море, побережье Адриатического моря и части Средиземного моря. Они встречаются на песчаном, грязном и гравийном морском дне на глубинах до 100 м (328 футов).
Использование
Мировой улов около 100 тыс. тонн в год. Северное море дает около 70 % всего вылова. В начале 70-х годов среднегодовой улов здесь составлял 131,2 тыс. тонн.
До конца 20-го века, мерланг был дешевой рыбой, и рассматривался в качестве пищи для бедных или для домашних животных, но общее снижение его запасов в настоящее время сделало его дорогим. Мясо мерланга — белого цвета, очень нежное и вкусное: можно жарить и тушить.
Мерланг очень популярная пищевая рыба в Англии, Шотландии, Ирландии, Франции, Голландии и других Европейских странах. Мерланг используется в пищу в свежем виде. Датскими и норвежскими рыбаками вылавливается много молодого мерланга специально для переработки на кормовую муку. Используется также как корм для форели и пушных зверей. Для этих целей в районе Скагеррака и Каттегата существует специализированный «бросовый» лов.