Мианг кхам является традиционной закуской из Таиланда и Лаоса. В Таиланде, она часто продается на улице, ингредиенты отдельно заворачиваются в небольшой пластиковый пакет. В Лаосе и Таиланде, закуска особенно популярна на фестивалях, как правило готовится на месте и продаются готовой.
Происхождение
Закуска мианг возникла на севере Таиланда, недалеко от границы с Мьянмой. Оригинальный мианг состоял из ферментированных листьев дикого чая с солью. Со временем, другие компоненты были включены в закуску.
Приготовление
Название может быть истолковано как «съесть много компонентов за один укус» — от мианг, означает «пища, завернутая в листья», и кхам, «укус».
Мианг кхам часто состоит из свежих piper sarmentosum или chaplu, листьев, которые заполняются жареной стружкой кокоса и несколькими маленькими кусочками из следующих основных компонентов:
• Лук-шалот
• Свежий красный или зеленый чили
• Имбирь
• Чеснок
• Лайм (Citrus aurantifolia) с кожурой
Жареный арахис и небольшие сухие креветки часто добавляют в смесь. Другие ингредиенты, которые также могут быть добавлены к смеси: орехи кешью, арахис и кусочки кислого зеленого манго.
В Таиланде, заполненный листьями мианг кхам, часто увенчивают сиропом и / или рыбным соусом.