Молочная кислота — химическое соединение, которое играет важную роль в различных биохимических процессах и была впервые выделена в 1780 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле. Молочная кислота представляет собой карбоновую кислоту с химической формулой C3H6O3. Она имеет гидроксильную группу, смежную с карбоксильной группой, что делает её альфа-оксикислотой.
История
Молочная кислота была впервые получена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле в 1780ом году из кислого молока. В 1808ом году Йонс Иаков Берцелиус обнаружил, что молочная кислота (фактически L-лактат) также производится в мышцах при физической нагрузке. Структура молочной кислоты была создана Иоганном Вислиценусом в 1873ем году.
В 1856ом году Луи Пастер обнаружил лактобациллу и её роль в создании молочной кислоты. Молочную кислоту начали производить коммерчески в немецкой аптеке «Boehringer Ingelheim» в 1895ом году.
В 2006ом году мировое производство молочной кислоты достигло 275000 тонн при среднегодовом росте на 10%.
Использование
Молочная кислота содержится в основном в кисломолочных продуктах, таких как кумыс, йогурт, кефир, некоторых сырах и в чайном грибе. Казеин в ферментированном молоке коагулируются молочной кислотой. Молочная кислота также отвечает за кислый вкус хлебной закваски. Эта кислота используется в пивоварении, чтобы понизить уровень рН, чтобы уменьшить количество некоторых нежелательных веществ, таких как танины. Некоторые пивовары используют пищевую молочную кислоту для снижения рН в готовом пиве.
В виноделии, бактериальный процесс, природный или контролируемый, часто используется для преобразования естественно присутствующую яблочную кислоту в молочную кислоту, чтобы снизить остроту и по другим ароматическим причинам. Это яблочно-молочное брожение осуществляется молочнокислыми бактериями.
Как пищевая добавка она одобрена для использования в ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии, в качестве пищевой добавки она имеет номер E270. Молочная кислота используется в качестве пищевого консерванта, отвердителя и ароматизатора. Это ингредиент в переработанных пищевых продуктах, также она используется в качестве дезинфицирующего средства в процессе переработки мяса. Молочная кислота в промышленных масштабах получается путем ферментации углеводов, таких как глюкоза, сахароза, или лактоза, или путем химического синтеза. Углеводные источники включают кукурузу, свеклу и сахарный тростник.
Влияние на здоровье
Вредное действие пока не установлено