Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает! Именно эту, знакомую нам давным давно фразу, недавно подтвердили ученые. По данным Университета Западной Австралии, употребление в пищу всего одного яблока в день снижает риск ранней смерти на 35 процентов. К слову, исследование проходили в течение 15 лет 1456 женщин в возрасте от 70 до 85.
![Ученые выяснили, сколько нужно есть яблок для продления жизни Ученые выяснили, сколько нужно есть яблок для продления жизни](http://mtdata.ru/u22/photoD23B/20284924549-0/original.jpg#20284924549)
Как установили ученые, женщины, употреблявшие каждый день более 100 граммов фруктов (одно небольшое яблоко), значительно повышали свои шансы на продление жизни нежели те, кто ел до 15 яблок в год (менее пяти граммов в день).
Доктор Джонатан Ходжсон из Медицинской школы при UWA объяснил благотворное влияние яблок на человека тем, что они содержат много клетчатки. Она снижает уровень холестерина и артериальное давление, а также риск развития рака. Яблоки также являются хорошим источником магния, калия, витамина С и флавоноидов, которые сосредоточены в кожуре. Флавоноиды помогают расслабить кровеносные сосуды, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также ученый отметил, что люди, которые регулярно потребляют яблоки, вполне вероятно в целом ведут более здоровый образ жизни и следят за своим питанием.
— Мы отметили довольно значительное снижение риска смерти, — рассказал доктор Джонатан Ходжсон, — но это не значит, что яблоками, несмотря на их полезные для здоровья свойства, надо заменить все остальные фрукты. Мы исследовали их влияние на человека потому, что это действительно часто потребляемый продукт.