Овощи

Морковь

IMG_4172Морковь корнеплод , как правило, оранжевого цвета, хотя существуют фиолетовые, красные, белые и желтые сорта. Она имеет четкие текстуры в свежем виде.Наиболее часто поедаемая часть моркови стержневой корень, хотя зелень также съедобна. Произошла домашняя морковь от дикой моркови Daucus carota, произрастающей в Европе и юго-западной Азии. Это двулетнее растение, которое растет весной и летом, в то время как толстый стержневой корень, в котором хранится большое количество сахара вырастает в два года. Стебель вырастает до 1 метра высотой, с зонтиком из белых цветов, которые производят фрукт полуплодика.

Применение

Морковь можно употреблять в пищу в самых разных направлениях. Только 3% β-каротина в сырой моркови освобождается в процессе пищеварения: количество может быть увеличено до 39% от варки с добавлением растительного масла. Также она может быть нарезана и сварена, пожарена или приготовлена на пару, в супы, тушеные блюда, а также в качестве детского питания. Самое известное блюдо это морковь нарезанная соломкой. Тертая морковь используется в морковных тортах, а также морковные пудинги, старое английское блюдо которое возникло в начале 19 века. Зелень съедобна, но редко употребляемая людьми. Вместе с луком и сельдереем, морковь один из основных овощей, используемых в для изготовления различных бульонов. В Индии морковь используются в различных формах, в салатах или как добавка к пряному рису. Наиболее популярный вариант на севере Индии Gaajar Каа Halwaa морковный десерт, тертая морковь приготовленная в молоке. Морковный салат обычно делается с тертой морковью в западной части Индии с приправой из семян горчицы и зеленого чили в горячем масле. Разнообразие моркови обнаруженное в северной Индии одно из крупнейших, за исключением Центральной Азии и других смежных областей. Морковь на севере Индии розово-красного цвета как у сливы или малины или темно-красного яблока, в то время как большинство других сортов моркови в мире от оранжевого до желтого цвета, как тыквы с Хэллоуина. Начиная с конца 1980-х годов, морковь или мини-морковь стали популярной готовой к употреблению закуской доступной во многих супермаркетах. Морковный сок также широко представлен на рынке, тем более что он «напиток здоровья».

Чем полезена морковь?

Морковь получает свой характерный ярко-оранжевый цвет из-за β-каротина, который метаболизируется в организме в витамин В, когда соли желчных кислот присутствуют в кишечнике. Чрезмерное употребление моркови может привести к каротинозису, доброкачественному состоянию, при котором кожа становится оранжевого цвета. Морковь также богата пищевыми волокнами, антиоксидантами и минералами. Недостаток витамина В может привести к ухудшению зрения, в том числе ночного видения, зрение может быть восстановлено путем добавления моркови обратно в диету. Городская легенда гласит, что употребление большого количества моркови позволяет видеть в темноте. Легенда произошла от рассказов британских артиллеристов участвовавших в Великой Отечественной войне, которые умудрялись сбивать немецкие самолеты ночью. Легенда возникла во время битвы за Англию, когда Английское новостное агентство распространен рассказ о популярности моркови среди пилотов, это была попытка прикрыть открытие и эффективное использование радиолокационных технологий в деле обнаружения вражеских самолетов. Корни используются для лечения проблем с пищеварением, кишечными паразитами, тонзиллитом или запором.

В медицине

В лечебном питании чаще применяется морковь в натуральном виде либо ее сок. Морковь оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм: 1. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.

2. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Ее потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.

3. Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и его сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применяется также и экстракт из семян моркови — даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.

4. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.

5. Морковь также регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, а также геморрой.

6. Относительно недавно ученые открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок – признанные лидеры в этой области.

7. Морковь применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.

8. В народной медицине мелко натертую морковь и ее сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

История

Дикие предки моркови, скорее всего, пришли из Ирана и Афганистана. Селекция на протяжении веков из естественных подвидов дикой моркови уменьшила горечь, увеличило сладость и минимизировало древесное ядро. В начале использования, морковь выращивали за их ароматические листья и семена, а не за корни. Некоторые родственники моркови по-прежнему выращивается из-за них, такие как петрушка, укроп и тмин. Первое упоминание о корне в классических источниках в первом веке нашей эры. Современная морковь, похоже, была ввезена в Европу в 8-10 в. Арабским Андалузским агрономом Ибн аль-Аввамом. Оранжевый цвет моркови появился в Нидерландах в 17 веке. Морковные сорта можно разделить на два больших класса, восточная и западная морковь. Город Хольтвиль, Калифорния, рекламирует себя как «Морковная столица мира», и проводит ежегодный фестиваль, целиком посвященный морковке.

carrots2
Морковь бывает разных размеров и цветов

Восточная морковь

Восточная морковь была одомашнена в Центральной Азии, вероятно, в современных Иране и Афганистане в 10-м веке, или, возможно, раньше. Образцы восточной моркови, дожившие до наших дней, как правило, фиолетовые или желтые, и часто имеют разветвленные корни. Фиолетовый цвет происходит от пигментов антоцианов.

Западная морковь

Западная морковь появились в Нидерландах в 17 веке, из Ирана и была фиолетового цвета.Хотя оранжевая морковь является нормой на Западе, другие цвета действительно существуют, в том числе белый, желтый, красный и фиолетовый. Эти другие цвета моркови выращиваются в основном как новая культура. Центр Растительного Улучшения в Техасе разработал фиолетовую морковь с веществами, для предотвращения рака. Этот сорт моркови также с высоким содержанием β-каротина, который является одним из важнейших питательных веществ. Высокие концентрации этого питательного вещества дают моркови ее темно-бордовый оттенок Западные сорта моркови, как правило, классифицируются по их корневой форме: • Шантене морковь короче, чем другие сорта, но имеет больший обхват, иногда до 8 см  в диаметре. У них широкие «плечи» и тупой, закругленный кончик. Чаще всего они нарезаются кубиками для использования в консервированной или приготовленной пище. • Морковь данверс имеет коническую форму, с четко определенными «плечами» сужающимеся к точке на конце. Они несколько короче, чем Императорский сорт, но и более терпимы к тяжелой почве. Сорт часто используют в качестве детского питания. Он был разработан в 1871 году. • Императорский сорт является морковью чаще всего продаваемой в Соединенных Штатах, его корни длиннее, чем у других сортов моркови, и сужаются к точке на конце. • Нант морковь имеет почти цилиндрическую форму. Сорт нант часто слаще, чем другие сорта моркови.

catsmob_daily_picdump_04222_035
Морковь может быть выращена практически любого цвета
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics